Santai

7 Jenis Edible Flowers, Bunga yang Bisa Dimakan dengan Aman Beserta Manfaatnya

7 Jenis Edible Flowers, Bunga yang Bisa Dimakan dengan Aman Beserta Manfaatnya

MOMSMONEY.ID - Tahukah Anda bahwa ada bunga yang bisa dimakan? Edible flowers merupakan bunga yang bisa dimakan dan punya berbagai khasiat bagi tubuh. 

Tidak banyak orang yang mengetahui jenis edible flowers yang bisa ditemui di mana saja. Ada 7 jenis edible flowers, bunga yang bisa dimakan secara aman. 

Jenis edible flowers ini biasa dimakan dengan cara diseduh atau dimasak untuk makanan dan minuman. 

Baca Juga: 7 Tanaman Hias Pembawa Hoki di Tahun Baru Imlek 2023, Bisa Dirawat Indoor

Selain itu, edible flowers juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Akan tetapi, sebelum mengonsumsi edible flowers pastikan Anda membersihkannya dengan benar. 

Mengutip mindseteco, berikut 7 jenis edible flowers atau bunga yang bisa dimakan dengan aman:

1. Bunga Zucchini

Bunga labu adalah bunga yang terbentuk pada tanaman labu sebelum mulai menumbuhkan labu itu sendiri.

Jika Anda memetik bunganya lebih awal atau memiliki tanaman zucchini jantan, Anda dapat menikmati kelopaknya yang lezat yang rasanya mirip dengan sayuran labu dan mengandung semua nutrisi yang sama.

Edible flowers ini bisa diolah dengan berbagai cara, antara lain diisi dengan ricotta, keju, atau digoreng hingga garing.

Menanam tanaman zucchini cukup mudah. Anda hanya perlu memastikan mereka mendapatkan banyak air dan penyerbuk.

Untuk memotong bunga zucchini dari tanaman, buang kelopaknya dengan benang sari utuh, dan cuci pangkal dan kelopaknya di bawah air sabun yang dingin dan bilas sampai bersih.

2. Dandelion

Dandelion mentah memiliki vitamin A, B, C, E, K, folat, zat besi, magnesium, kalsium, dan potasium.

Dandelian termasuk edible flowers yang aman untuk dikonsumsi.  Untuk memanen dandelion, cabut seluruh bunga dengan akar utuh. Akar mengandung sebagian besar nutrisi.

Jangan pernah memanen dandelion dari sumber yang tidak diketahui, karena sebagian besar pemilik rumah akan menggunakan pestisida untuk membersihkannya dari halaman mereka.

Baca Juga: Cara Menanam Kaktus, Berikut Tips Merawatnya di Dalam Rumah

3. Mawar

Bunga mawar

Mawar yang kaya nutrisi seperti vitamin A, C, E, kalsium, zat besi, dan antioksidan, pastikan bebas pestisida. 

Saat dimaniskan, rasanya seperti stroberi manis. Saat dimakan dalam salad, mereka menawarkan rasa harum yang dalam yang sempurna untuk salad dan makanan penutup.

4. Nasturtium

Nasturtium adalah bunga unik yang rasanya seperti merica dengan sedikit bumbu tambahan. Ini biasa ditemukan dalam masakan Meksiko dan makanan etnis.

Nasturtium tinggi vitamin B1, B2, B3, C, besi, mangan, fosfor, dan kalsium. Bunga ini berwarna kuning cerah dan oranye tua.

Gunakan Nasturtium untuk salad apa pun, atau Anda bisa mengisinya dengan daging dan keju.

Nasturtium perlu tumbuh di dalam sebelum ditempatkan di tanah, tetapi tidak rewel sesudahnya. Untuk memanennya, potong batangnya. Pastikan untuk membilasnya sampai bersih, karena semut suka tidur di kelopaknya.

Baca Juga: Kisaran Harga Aglonema Big Roy Terbaru, Ketahui Cara Merawat yang Benar

5. Pansy 

Meskipun Pansy benar-benar enak dengan rasa minty dan bersahaja, mereka juga dihargai karena warnanya yang cerah.

Pansy sarat dengan antioksidan, memberikan keajaiban bagi kesehatan jantung dan kulit Anda. Jika Anda ingin membeli sekantong pansy, biasanya tersedia di toko makanan kesehatan, kering atau segar.

Pansy terutama digunakan untuk garnish karena menambahkan banyak warna pada hidangan apa pun.

Namun, mereka digunakan sebagai hidangan pembuka jika ditemani keju atau daging.

Pasnya merupakan tanaman semusim yang mati setiap tahun dan perlu ditanam kembali, tetapi cepat tumbuh dan tidak membutuhkan terlalu banyak perawatan.

Untuk memanennya, ambil Pansy langsung dari akarnya dan tarik ke atas.

6. Kembang Sepatu 

Bunga Hibiscus cukup terkenal di Asia karena khasiatnya yang menyehatkan saat direndam dalam teh.

Bahkan saat dimakan matang, Hibiscus dikemas dengan antioksidan, membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar lemak tubuh, menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan hati, dan dapat membantu melawan bakteri.

Meskipun terutama digunakan sebagai teh, Hibiscus memiliki rasa asam dan jeruk yang rasanya enak di oatmeal dan yogurt.

Tanam kembang sepatu di bawah sinar matahari penuh, baik di musim semi atau akhir musim semi/awal musim panas, dan pastikan untuk menyirami tanaman secara menyeluruh pada saat penanaman.

Bawa mereka ke dalam ruangan selama musim dingin. Untuk memanennya, pastikan benang sari tetap utuh saat memangkas batang tanaman.

Baca Juga: Cara Merawat Monstera Karstenianum, Tanaman Langka yang Mudah Tumbuh di Ruangan

7. Celendula 

Bunga ini termasuk bunga yang mudah dimakan dan subur yang mudah tumbuh dari biji langsung di kebun. 

Pisahkan kelopak dari bagian tengah bunga dan taburkan kelopak ke dalam salad. Warna berkisar dari kuning murni hingga oranye dan merah.

Nah, itulah beberapa informasi mengenai 7 jenis edible flowers atau bunga yang bisa dimakan dengan aman beserta manfaatnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News