Bugar

5 Manfaat Ikan Mas yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

5 Manfaat Ikan Mas yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Manfaat ikan mas untuk kesehatan berasal dari beragam kandungan nutrisi di dalamnya.

Namun, untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal, Anda harus mengolahnya dengan benar. Ingin tahu apa saja manfaat dan cara tepat mengolahnya, mari simak artikel berikut ini!

Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain harganya terjangkau dan mudah ditemukan, ikan ini juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.

Baca Juga: Tips Memperbaiki Pola Makan untuk Turunkan Kolesterol Setelah Banyak Makan Daging

Dirangkum dari Healthline, ada beberapa manfaat ikan mas untuk kesehatan, di antaranya sebagi berikut:

Memiliki efek anti peradangan

Manfaat ikan mas yang satu ini hadir berkat kandungan asam lemak omega-3 di dalamnya. Kandungan ini dapat mengatasi peradangan di berbagai bagian tubuh.

Dalam diet, baik dengan mengonsumsi ikan maupun suplemen ikan, dapat membantu mengurangi beragam penyakit yang berhubungan dengan peradangan.

Meningkatkan imunitas tubuh

Konsumsi makanan yang mengandung protein, seperti ikan mas, diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Pasalnya, nutrisi ini dibutuhkan untuk membentuk antibodi yang berperan melawan kuman penyebab infeksi, sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.

Menjaga kesehatan mata

Anda perlu mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A, salah satunya ikan mas. Ini karena vitamin A dibutuhkan untuk menjaga kornea mata tetap jernih, sehingga fungsi penglihatan tetap baik.

Selain itu, vitamin A juga dibutuhkan untuk mencegah berbagai penyakit mata, misalnya degenerasi makula dan rabun senja. 

Baca Juga: Wajib Dicoba! Ini Sederet Makanan yang Mengandung Banyak Vitamin D

Mengontrol kadar kolesterol

Dalam ikan mas terkandung niasin atau vitamin B3, sehingga konsumsinya bisa menjaga kadar kolesterol dalam darah.

Vitamin ini diketahui mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Mengendalikan tekanan darah

Manfaat ikan mas selanjutnya adalah mengontrol tekanan darah. Manfaat ini bisa diperoleh berkat kandungan kalium di dalamnya. Kalium diketahui bisa menenangkan dinding pembuluh darah.

Tak hanya itu, kalium juga mengurangi kadar sodium atau garam berlebih dalam tubuh dengan cara mengeluarkannya melalui urine.

Itulah manfaat ikan mas yang perlu untuk diketahui. Guna memastikan berapa jumlah asupan ikan mas yang aman dikonsumsi, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter.

Dengan begitu, dokter akan merekomendasikan takaran atau porsi yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News