Keluarga

5 Fungsi Lain Garam Pada Makanan, Mulai dari Penambah Warna hingga Pengawet

5 Fungsi Lain Garam Pada Makanan, Mulai dari Penambah Warna hingga Pengawet

MOMSMONEY.ID - Garam ternyata tak hanya berfungsi sebagai penambah rasa gurih pada makanan. Lebih dari itu, garam punya fungsi besar dalam proses pembuatan makanan.

Lantas, apa saja fungsi garam pada makanan? Melansir dari The Spruce Eats dan Cargill, simak yang berikut ini!

Baca Juga: Tergolong Minyak Sehat, Ini 5 Perbedaan Minyak Wijen dan Minyak Zaitun untuk Masakan

Sebagai Pengawet

Dalam makanan, garam berfungsi sebagai pengawet. Garam mempengaruhi umur simpan makanan yang dipanggang.

Ini karena garam mengubah ketersediaan air dalam makanan sehingga menghalangi mikroba untuk menggunakan air yang tersedia sebagai nutrisi.

Pertumbuhan patogen & berbagai organisme pembusuk lainnya jadi terhambat dengan hadirnya garam pada makanan.

Baca Juga: Makanan Terlalu Manis? Gunakan Tips Ini untuk Perbaiki Cita Rasa Masakan

Penambah tekstur

Garam dapat mengubah struktur protein & interaksi protein dengan berbagai komponen lain (seperti air, lemak, ataupun protein) yang berdampak pada tekstur makanan.

Pada makanan seperti keju, garam dapat membuat tekstur keju jadi lebih padat dan bervolume.

Pada makanan seperti roti, fungsi garam adalah untuk memadatkan tekstur ragi sehingga roti yang dihasilkan juga bisa lebih padat.

Sementara pada daging, fungsi garam adalah agar tubuh daging menjadi lebih berair, sehingga lebih juicy dan tidak terlalu kering.

Baca Juga: 5 Tips Food Plating untuk Percantik Sajian Makanan di atas Piring

Sebagai pengikat bahan

Menambahkan Garam

Selanjutnya, fungsi garam pada makanan adalah sebagai pengikat berbagai bahan, karena garam dapat membantu membentuk gel protein.

Ketika garam ditambahkan ke dalam bahan makanan daging olahan (seperti sosis, dll.), maka akan menyebabkan gelatinase protein. Ini menyebabkan produk jadi melekat satu sama lain.

Baca Juga: Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin

Penambah warna

Tahukah Anda bahwa garam bisa membuat warna daging olahan menjadi cerah dan segar? Ini karena adanya penambahan garam terhadap makanan-makanan olahan tersebut.

Fungsi garam pada hal ini adalah untuk membantu mempertahankan kecerahan warna sekaligus mencegah berubahnya warna.

Garam juga dapat mengkaramelisasi kerak roti sehingga didapatkanlah warna emas yang indah tersebut.

Baca Juga: Tips Menyimpan Keju Berdasarkan Jenisnya Agar Awet dan Tak Berjamur

Meningkatkan tekstur dan rasa

Pada makanan kering seperti biskuit ataupun sereal, garam memiliki fungsi sebagai pengatur rasa serta tekstur.

Tekstur makanan kering yang ditambahkan garam bisa lebih crunchy dan lezat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News