HOME, Keluarga

4 Tips Panggang Kue Tanpa Takut Gosong, Kapanpun Bisa Masak Kue!

4 Tips Panggang Kue Tanpa Takut Gosong, Kapanpun Bisa Masak Kue!

MOMSMONEY.ID - Moms pernah buat kue tapi ternyata gosong? Mungkin ada beberapa tips yang harus Moms ketahui agar kue buatan Moms tak lagi gosong saat sedang dipanggang.

Mau tahu apa saja tips-tipsnya? Melansir dari Palmia dan Completely Delicious, simak 4 tips panggang kue tanpa takut gosong, berikut ini!

Baca Juga: Promo PPKM McD 16-20 Februari 2022, Diskon Paket 3 Ayam dan 3 Nasi Rp 49.545

Lapisi dengan parchment paper

Panggang Kue Tanpa Gosong

Persiapan penting sebelum Anda memanggang kue agar tidak gosong adalah dengan melapisi loyang dengan parchment paper.

Ini dilakukan agar memastikan bagian bawah kue tidak menempel pada loyang, meminimalisir gosong, serta kue yang lebih mudah dikeluarkan dari loyangnya.

Baca Juga: 5 Food Combining yang Sehat dan Cocok Dikombinasikan dengan Daging

Oles margarin dan tepung

Panggang Kue Tanpa Gosong

Apabila Moms memanggang kue menggunakan loyang alumunium, pastikan Moms mengoleskan margarin serta menaburkan tepung terigu di atas loyang.

Mengoleskan margarin serta tepung dilakukan supaya kue tidak rawan kering. Sebab jika kue kering, maka kue akan lebih mudah gosong.

Baca Juga: Promo Chatime 14-21 Februari 2022, Ada Buy 1 Get 1 Free Chatime Ukuran Regular

Oles semprotan kue anti-lengket

Untuk meminimalisir risiko kue gosong saat dipanggang, Moms bisa menyemprotkan loyang yang telah dilapisi parchment paper tadi dengan semprotan kue anti-lengket yang bisa dibeli di toko khusus kue.

Pastikan juga bahwa semproten kue anti-lengket yang Anda beli mengandung tepung dan minyak.

Baca Juga: Moms Super Sibuk? Simak 4 Trik Memasak Makanan Supaya Hemat Waktu

Perhatikan temperature

Memanggang makanan di oven listrik

Baca Juga: Kotoran & Gosong pada Loyang Kue Sulit Hilang? Simak Tips Membersihkannya Yuk!

Sebelum mulai memanggang kue, pastikan oven telah dipanaskan terlebih dahulu. Ini gunanya agar kue dapat matang merata.

Nah, khusus untuk beberapa jenis kue tertentu, terdapat suhu serta waktu yang berbeda-beda, di antaranya:

  • Suhu 180°C, waktu 30 menit: Bolu mentega, kue kering, kue spons, dan pound cake
  • Suhu 190-200°C: Bolu, kue lapis, dan kue soes
  • Suhu 130-150°C: Cheese Cake

Dengan mengetahui ketepatan jenis kue serta suhu pemanggangannya, maka Moms bisa meminimalisir risiko kue gosong saat sedang di panggang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News