Keluarga

2 Resep Ayam Sechuan ala Masakan Tionghoa yang Hangatkan Tubuh di Kala Cuaca Dingin

2 Resep Ayam Sechuan ala Masakan Tionghoa yang Hangatkan Tubuh di Kala Cuaca Dingin

MOMSMONEY.ID - Butuh hidangan berkuah yang dapat hangatkan tubuh dikala cuaca sedang dingin? Coba resep ayam sechuan ala masakan Tionghoa berikut ini, yuk.

Ayam sechuan merupakan salah satu menu masakan Tionghoa yang sangat terkenal di dunia, termasuk di Indonesia.

Kini, MomsMoney menghadirkan 2 resep ayam sechuan sekaligus khusus untuk Anda di rumah.

Cukup berbeda, kedua resep ayam sechuan ini punya cita rasa unik yang bisa disesuaikan dengan lidah masing-masing. Terdapat ayam sechuan berkuah pedas dan ada pula resep ayam sechuan yang berkuah gurih manis.

Langsung saja intip resep ayam sechuan yang berikut ini

Baca Juga: Resep Ayam Jamur Hioko, Masakan Tionghoa Halal yang Bersaus Kental

1. Resep ayam sechuan pedas

Resep ayam sechuan kali ini hadirkan menu kuah gurih pedas yang menyegarkan, karena dipadukan dengan sambal Bangkok.

Bagi Moms yang menyukai hidangan ayam sechuan rasa pedas, maka hidangan ini sangat MomsMoney sarankan, terutama jika cuaca sedang dingin.

Resep ayam sechuan ini mudah dibuat. Moms bisa menyajikan 4 porsi ayam sechuan pedas dalam waktu 20 menit saja.

Langsung intip resep ayam sechuan pedas ini yang dilansir dari Sahabat nestle berikut ini.

Baca Juga: Resep Semangkuk Nasi Pedas Ayam Panggang Ketumbar ala Chef Rudy Choirudin

Resep Ayam Sechuan ala Masakan Tionghoa

Baca Juga: Resep Gurihnya Ikan Tim Bumbu Hongkong yang Beraroma Jahe

Bahan:

  • 500 g fillet ayam, iris tipis
  • 3 sdm sambal bangkok
  • 8 gram kaldu bubuk rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, irs tipis
  • Garam secukupnya
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris memanjang
  • 100 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat ayam sechuan:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, daun bawang, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai, aduk hingga layu.
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan kecap asin, sambal bangkok, minyak wijen, air, kaldu bubuk rasa ayam, garam, dan gula pasir, masak hingga matang.
  3. Tuang larutan maizena, aduk dan masak hingga mengental.
  4. Angkat ayam sechuan dan sajikan untuk makan bersama nasi putih.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Spesial yang Harum dan Sedap Khas Restoran Peranakan

2. Resep ayam sechuan ifumie

Resep ayam sechuan kali ini hadir dengan tampilan yang lebih unik, yakni memakai mangkuk mie dari ifumie.

Resep masakan Tionghoa yang satu ini punya rasa yang gurih dan sedap karena dimasak menggunakan saus tiram.

Khusus untuk tampilan ifumie, agar bentuk mangkuknya lebih indah, disarankan untuk menggunakan mangkuk stainless steel ukuran sedang sebagai cetakannya.

Tata mi mengelilingi mangkuk, lalu rendam dan goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan lepaskan mangkuknya. 

Baca Juga: Resep Masakan Tumis Mercon Daging Khas Yogyakarta yang Meledak di Mulut

Resep ayam sechuan ifumie ini tergolong ke dalam masakan yang mudah dibuat. Masakan ini bisa dimasak dalam waktu 15 menit dengan 4 porsi sekaligus.

Langsung intip resep ayam sechuan ifumie yang dilansir dari Indofood Solutions, selengkapnya.

Resep Ayam Sechuan ala Masakan Tionghoa

Baca Juga: Resep Tahu Tempe Mete Bumbu Kungpao, Masakan Komplet untuk Sarapan Keluarga

Bahan:

  • 200 gram ayam daging, potong tipis panjang
  • 1 bungkus mie telur
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 liter minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay (ukuran kecil, potong kotak 2x2 cm)
  • 50 gram kapri
  • 150 gram wortel, iris tipis serong
  • 250 ml air
  • 100 gram sawi, potong 3 cm
  • 5 buah jamur merang, potong-potong
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Baca Juga: Resep Masakan Tionghoa Sup Serabut Telur Asam Pedas yang Cocok Dikonsumsi Saat Hujan

Cara membuat ayam sechuan ifumie:

  1. Mangkuk mi: rebus mi telur, tiriskan, uraikan helaian mi, cetak bentuk mangkuk, goreng dalam minyak goreng panas hingga garing. Angkat.
  2. Tumis ayam sechuan: lumuri daging ayam dengan sedikit garam dan merica bubuk, goreng minyak goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, jahe, dan cabai keriting sampai harum. Tambahkan ayam goreng, kapri, wortel, sawi, dan jamur. Tumis sebentar hingga sayuran matang.
  4. Tambahkan semua sisa bahan, aduk rata. Angkat.
  5. Tata mangkuk mi dalam piring saji. Isi dengan tumis ayam.
  6. Sajikan ayam sechuan ifumie untuk makan hari ini.

Itu dia 2 resep ayam sechuan ala masakan Tionghoa yang mudah dan bisa Moms tiru di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News