Keluarga

Resep Masakan Tumis Mercon Daging Khas Yogyakarta yang Meledak di Mulut

Resep Masakan Tumis Mercon Daging Khas Yogyakarta yang Meledak di Mulut

MOMSMONEY.ID - Gemar makan makanan pedas? Coba resep masakan Tumis Mercon Daging yang satu ini.

Tumis Mercon Daging merupakan makanan khas Yogyakarta yang bisa Anda temui di berbagai warung masakan hingga restoran di hampir seluruh wilayah Yogyakarta.

Masakan Tumis Mercon Daging ini dibuat dari daging tetelan sapi yang direbus. Agar rasanya bisa sepedas “mercon”, tambahkan 15 cabai rawit merah serta 5 sendok teh cabai bubuk agar rasanya semakin nikmat. Level kepedasannya bisa Anda sesuaikan dengan selera Anda masing-masing.

Baca Juga: Resep Ayam Asam Manis Pedas Kuah Kental nan Sedap ala Devina Hermawan

Jika Anda sedang ingin menyantap lezatnya masakan Tumis Mercon Daging, Anda bisa meniru resep masakan Tumis Mercon Daging yang satu ini.

Resep masakan Tumis Mercon Daging dilansir dari kanal Youtube Rudy Simple TV, selengkapnya!

Bahan 1:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 2 butir kemiri goreng
  • 1 sdt garam
  • 5 sdt cabai bubuk, setara dengan 15 buah cabai merah segar)
  • 6 sdm air

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Balado Gurih Pedas Ala Devina Hermawan, Awet Tahan Lama!

Bahan 2:

  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek

Bahan 3:

  • 500 gram daging tetelan rebus
  • 1 kelereng asam jawa tanpa biji
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml kaldu daging

Baca Juga: Resep Ayam Kuluyuk Asam Manis Ala Masakan Tionghoa

Cara Memasak Tumis Mercon Daging:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, garam, cabai bubuk, dan air hingga halus, campurkan.
  2. Tumis bumbu yang telah halus tadi hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis kembali sampai layu.
  3. Masukkan daging, asam jawa, gula merah, kecap manis, cabai rawit, dan gula pasir, lalu aduk rata.
  4. Tuang kaldu daging, masak dengan api kecil hingga kadar air menyusut 20%
  5. Angkat dan hidangkan Tumis Mercon Daging. Tumis Mercon Daging siap disajikan!

Itu dia resep masakan Tumis Mercon Daging yang super pedas dan meledak di mulut. Yuk, tiru cara pembuatannya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News