HOME, Keluarga

Yuk, Bikin Makanan Pembuka Khas Jepang Bernama Chawan Mushi

Yuk, Bikin Makanan Pembuka Khas Jepang Bernama Chawan Mushi

MOMSMONEY.ID - Negara Jepang memang memiliki banyak kuliner khas yang popularitasnya sudah mendunia, salah satunya sushi. Selain sushi, ada lagi lho kuliner yang sama enaknya dengan sushi tapi cara membuatnya tidak seribet sushi. Namanya adalah Chawan Mushi.

Disebut juga sebagai telur kukus, Chawan Mushi memiliki tekstur yang sangat lembut di mulut.

Ketika matang, Chawan Mushi dihidangkan secara langsung dengan mangkuk yang digunakan untuk mengukus. Di negara asalnya, hidangan ini disajikan sebagai makanan pembuka.

Baca Juga: Resep Corndog Sosis Mozarella, Serasa di Korea, Moms!

Dibandingkan sushi yang memerlukan banyak bahan dan waktu, Chawan Mushi jauh lebih sederhana.

Nah, Moms. Berikut adalah resep Chawan Mushi super simple yang bisa Moms coba sekarang juga:

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 1 sachet saus tiram
  • Setengah sendok teh lada bubuk
  • 50 gram jamur kuping cincang (iris sesuai selera)
  • Setengah bungkus tofu (iris sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)

Cara Membuat:

  1. Kocok semua telur hingga berbusa;
  2. Tambahkan air, saus tiram, dan lada bubuk ke dalam kocokan telur lalu aduk;
  3. Letakkan irisan jamur kuping ke dalam mangkuk keramik;
  4. Siram campuran telur ke dalam cetakan dengan menggunakan saringan. Fungsi saringan adalah untuk menghasilkan tekstur telur yang lembut ketika matang;
  5. Taburi daun bawang di atas campuran telur;
  6. Kukus telur dengan api kecil selama 15 menit;
  7. Chawan Mushi siap dihidangkan.

Moms bisa mencoba resep ini untuk dinikmati bersama keluarga di rumah. Tidak hanya bisa berhemat, gizi keluarga pun akan terlengkapi dengan mengonsumsi telur. Pengolahannya yang dikukus pun menjadikan Chawan Mushi lebih sehat daripada telur goreng biasanya.

Selamat mencoba ya, Moms!

Selanjutnya: Bikin Salad Buah Mayo untuk Si Kecil Yuk, Moms!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News