MOMSMONEY.ID - Rujak bebek atau bebeg, camilan jadul yang terbuat dari aneka buah dan umbi-umbian yang ditumbuk jadi satu.
Penjual rujak bebek saat ini semakin sulit ditemui di kota besar. Kendati demikian, membuat rujek bebek bisa jadi kegiatan menyenangkan dan penuh nostalgia.
Yuk bikin rujak bebek atau bebeg bersama sanak saudara saat Lebaran ini. Berikut resepnya dari Sajian Sedap.
Resep rujak bebek
Bahan:
- 1 buah (125 gram) mengkudu muda, dipotong-potong
- 5 buah (100 gram) jambu air, dipotong-potong
- 1 buah (50 gram) kedondong, dipotong-potong
- 1 buah (100 gram) belimbing, dipotong-potong
- 50 gram ubi merah, dipotong-potong
- 100 gram nanas, dipotong-potong
- 50 gram bengkoang, dipotong-potong
- 50 gram ketimun, dipotong-potong
- 1 buah pisang batu, dipotong-potong
Baca Juga: Sajian Favorit Kala Lebaran, Ternyata Begini Asal-usul Kue Nastar
Bahan bumbu:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- 100 gram gula merah, disisir
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat rujak bebek
1. Siapkan lumpang atau ulekan. Tumbuh semua bahan sampai memar lalu sisihkan.
2. Tumbuk cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan kacang tanah sampai halus. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Masukkan bahan buah dan umbi, tumbuk bersama bumbu halus sampai menjadi serpihan kasar. Rujak bebeg siap disantap.
Baca Juga: 5 Tradisi Unik Lebaran Idul Fitri di Berbagai Belahan Dunia
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Bebek, Camilan Buah Jadul Bikin Bersama Saudara Saat Lebaran "
Editor : Silvita Agmasari
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News