HOME, Keluarga

Yuk, Apresiasi Ragam Budaya Indonesia dengan Makan 6 Cemilan Asli Indonesia Ini

Yuk, Apresiasi Ragam Budaya Indonesia dengan Makan 6 Cemilan Asli Indonesia Ini

MOMSMONEY.ID - Ada begitu banyak cemilan asli Indonesia yang tersebar di seluruh penjuru daerah. Dari mulai yang rasanya manis hingga yang asin.

Dan kali ini, MomsMoney ingin mengulas apa saja cemilan enak khas Indonesia sebagai bentuk apresiasi terhadap ragam macam budaya Indonesia.

Apa saja cemilan tersebut? Dirangkum dari Royco, simak yang satu ini!

Baca Juga: Tips Membuat Popcorn Karamel Ala Bioskop di Rumah yang Anti Gagal

Peuyeum

Peuyeum

Peuyeum merupakan cemilan asli Indonesia yang berasal dari Bandung.

Peuyeum terbuat dari singkong. Sekilas memang terlihat mirip dengan tape singkong, tapi jelas ada perbedaannya.

Peuyeum bertekstur lebih keras, tidak berair, dan lebih tahan lama dari tape singkong. Peuyeum pun memiliki rasa yang tidak semanis tape singkong.

Tapi terkadang, cemilan asli Indonesia yang berasal dari Bandung ini bisa diolah kembali menjadi cemilan lain, salah satunya ada colenak.

Baca Juga: Resep Sandwich Buah, Camilan Sehat untuk Menu Dietmu

Pisang Rai

Pisang Rai cemilan asli Indonesia dari bali

Pisang Rai merupakan cemilan asli Indonesia yang berasal dari Bali. Sesuai namanya, Pisang Rai ini berbahan dasar pisang sebagai bahan dasar utama.

Dikuti[ dari Bali Get Away, pisang yang digunakan dalam Pisang Rai ini berupa Pisang Ambon, Pisang Tanduk, ataupun Pisang Raja yang cukup tua. Namun pisang tersebut tidak terlalu matang agar tidak lembek dan tetap bisa dinikmati.

Pisang tersebut dibalut dengan adonan yang terdiri atas terpung beras, tapioka, dan santan. Adonan yang membalutnya berwarna hijau. Setelah itu pisang pun dipotong-potong dan diberi taburan kelapa parut serta sedikit cocolan gula merah sebagai pemanis.

Baca Juga: Kisah Unik Di Balik 5 Hidangan ala Italia yang Populer di Dunia

Getuk

Cemilan asli Indonesia selanjutnya adalah Getuk. Getuk merupakan cemilan yang berasal dari daerah Jawa Timur.

Yang unik adalah bahwa getuk di tiap daerah ternyata memiliki perbedaannya masing-masing, lo!

Getuk bisa dibuat dari bermacam-macam bahan dasar, ada dari ubi, pisang, talas, maupun singkong. Ada pula getuk yang bertekstur kasar, ataupun getuk lindri yang bertekstur lembut.

Cemilan asli Indonesia yang satu ini juga disajikan dengan ragam cara, ada yang digoreng ataupun disajikan bersama taburan kelapa parut.

Baca Juga: Resep Pindang Ikan Bandeng Saus Merah, Sajian Menggoda dari Dapur Rumah

Tape Uli

Cemilan asli Indonesia selanjutnya adalah Tape Uli dari Betawi.

Uli merupakan beras ketan putih yang dicampurkan bersama kelapa, dikukus, dan dibungkus oleh daun pisang. Cemilan ini biasa dinikmati bersama tape beras ketan hitam.

Aroma dan cita rasanya sangat khas karena merupakan hasil fermentasi dari ketan hitam.

Baca Juga: Yuk, Masak Street Food Korea yang Populer Ini di Rumah

Amplang

Amplang merupakan cemilan asli Indonesia yang berasal dari Kalimantan.

Amplang adalah kerupuk ikan yang berbentuk lonjong, adapun yang berbentuk sekecil kuku jempol tangan.

Seperti kerupuk ikan yang lainnya, Amplang ini memiliki rasa gurih yang cocok menjadi makanan pendamping nasi ataupun mie.

Baca Juga: 4 Macam Makanan Korea Berkuah yang Direbus, Tertarik Mencoba?

Papeda

Papeda

Cemilan asli Indonesia selanjutnya adalah Papeda dari Papua, Maluku, dan sebagian wilayah di Sulawesi.

Papeda merupakan cemilan atau bisa juga dianggap sebagai hidangan utama. Papeda ini berbahan dasar sagu.

Dilansir dari Indonesia.go.id, Masyarakat Adat Papua sangat menghormati sagu sebagai penjelmaan manusia, sedangkan Masyarakat Raja Ampat menganggap sagu sebagai sesuatu yang istimewa, sehingga sering diadakan upacara khusus saat panen sagu tiba.

Selanjutnya: Moms Perlu Tahu! Ini 5 Makanan Sehat Pencegah Kerutan Akibat Penuaan Dini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News