Bugar

Waspada! Ini 4 Bahan Makanan Pemicu Kanker yang Harus Dihindari

Waspada! Ini 4 Bahan Makanan Pemicu Kanker yang Harus Dihindari

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa bahan makanan pemicu kanker yang perlu Anda waspadai. Sebaiknya kurangi atau hindari mengonsumsinya.

Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh perubahan sifat genetik di dalam sel tubuh, namun penyebany bisa bermacam-macam.

Salah satu faktor pemicu kanker adalah perubahan gaya hidup tidak sehat, seperti kebiasaan mengonsumsi makanan instan, berlemak, dan minuman beralkohol, melansir dari Cancer Care.

Menurut beberapa penelitian, makanan dan minuman tertentu dapat pemicu kanker dalam tubuh berkembang cepat, terutama jika dikonsumsi terlalu sering.  

Ada juga beberapa bahan makanan yang dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan obesitas, yang juga berhubungan dengan jenis kanker tertentu.

Mengutip dari Cancer Care dan Healthline, inilah beberapa bahan makanan pemicu kanker yang perlu Anda waspadai, antara lain: 

Baca Juga: Waspada! Sederet Penyebab Kanker Lambung Ini Jangan Disepelekan

1. Minyak terhidrogenasi (minyak nabati)

Bahan makanan pemicu kanker yang perlu Anda waspadai pertama adalah minyak terhidrogenasi (minyak nabati).

Bahan kimia ditambahkan yang menghasilkan tingkat asam lemak omega-6 yang lebih tinggi yang menyebabkan penyakit jantung dan kanker.

Untuk menyeimbangkannya, konsumsi suplemen omega-3 harian dalam makanan.  

2. Gula rafinasi

Bahan makanan pemicu kanker yang perlu Anda waspadai kedua adalah gula rafinasi. Gula rafinasi akan melonjak dan meningkatkan kadar insulin.

Fruktosa dan high-fructose corns syrup(HFCS) adalah pemanis umum yang murah yang digunakan sebagai bahan banyak makanan. 

Sel kanker memetabolisme dan tumbuh pesat dengan gula ini. Kue, pai, biskuit, soda, jus, saus, dan sereal merupakan beberapa makanan yang mengandung gula ini.  

3. Tepung putih olahan

Bahan makanan pemicu kanker yang perlu Anda waspadai ketiga adalah tepung putih olahan. 

Pabrik pengolahan tepung akan memutihkan tepung dengan bahan kimia yang disebut gas klorin untuk membuat tepung lebih putih. 

Tepung putih olahan memiliki tingkat glikemik lebih tinggi yang meningkatkan kadar gula darah dan insulin.

Kanker di seluruh tubuh akan tumbuh subur dan berkembang dengan kadar gula darah yang tinggi.  

Baca Juga: Jangan Langsung Panik, Kenali Sederet Penyebab Haid Tidak Teratur

4. Makanan yang sangat asin

Bahan makanan pemicu kanker yang perlu Anda waspadai selanjutnya adalah mkanan yang sangat asin. 

Makanan yang sangat asin, diasinkan, atau diasapi mengandung nitrat. Makanan ini bertindak sebagai pengawet sekaligus menambah warna pada bahan makanan. 

Namun, tubuh mengubahnya menjadi N-nitroso yang dikaitkan dengan peningkatan kanker yang lebih besar. Contoh makanan ini, yaitu daging asam dan acar.  

Untuk mencegah dan mengurangi risiko terkena kanker, penting untuk menjalani pola hidup sehat dan menjauhi makanan dan minuman pemicu kanker. 

Rutin mengonsumsi makanan sehat seperti makanan berserat dan makanan yang kaya akan antioksidan, rajin berolahraga, berhenti merokok.  

Jangan lupa juga untuk rutin menjalani pemeriksaan kesehatan (medical check up) ke dokter secara berkala merupakan langkah pencegahan kanker yang dapat dilakukan.

Itulah beberapa bahan makanan pemicu kanker yang perlu Anda waspadai. Sebaiknya kurangi atau hindari mengonsumsinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News