Bugar

Wajib Tahu! Ini Risiko Mengonsumsi Kopi Hijau untuk Kesehatan

Wajib Tahu! Ini Risiko Mengonsumsi Kopi Hijau untuk Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa risiko mengonsumsi kopi hijau untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui sebelum mengonsumsinya.

Kopi hijau adalah biji kopi yang belum dimasak atau biji kopi yang masih mentah, sehingga memiliki kadar asam klorogenik yang lebih tinggi dibanding kopi yang digiling.  

Asam klorogenik sendiri merupakan zat yang diklaim dapat membakar lemak dan menurunkan berat badan, serta mencegah sejumlah penyakit.  

Di balik rasanya yang nikmat, ternyata ada beberapa risiko kopi hijau yang perlu Anda waspadai dan Anda ketahui sebelum mengonsumsinya.

Padahal, jenis kopi ini diklaim dapat menurunkan berat badan dan mencegah penyakit tertentu.   

Penelitian yang dilakukan sejauh ini masih skala kecil, sehingga belum bisa memastikan efekvititas kopi hijau dan keamanannya jika dikonsumsi jangka panjang.  

Baca Juga: Bisa Mengatasi Diabetes dan Anemia, Ini Sederet Manfaat Jantung Pisang Lainnya

Dilansir dari Healthline, beberapa risiko mengonsumsi kopi hijau untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui sebelum mengonsumsinya, antara lain: 

1. Berpotensi menyebabkan kelebihan kafein

Risiko mengonsumsi kopi hijau untuk kesehatan yang pertama adalah berpotensi menyebabkan kelebihan kafein.  

Sama seperti kopi pada umumnya yang telah dipanggang, kopi hijau secara alami mengandung kafein.

Satu cangkir kopi mengandung sekitar 100 mg kafein, tergantung pada varietas dan metode pembuatannya.  

Karena sejumlah kecil kafein dapat hilang selama proses pemanggangan, kopi hijau mungkin mengandung kafein lebih banyak daripada kopi hitam. 

Konsumsi green coffee yang tinggi dapat menyebabkan berbagai gejala negatif seperti gangguan kecemasan, sulit tidur, dan peningkatan tekanan darah.   

2. Dapat berefek buruk pada kesehatan tulang

Risiko mengonsumsi kopi hijau untuk kesehatan yang kedua adalah dapat berefek buruk pada kesehatan tulang.  

Sebuah studi yang dilakukan pada hewan menemukan fakta bahwa ekstrak kopi hijau yang dikonsumsi setiap hari selama 2 bulan dapat mengakibatkan penipisan kalsium yang signifikan.  

Hal tersebut menunjukkan konsumsi kopi hijau secara jangka panjang  dapat membahayakan kesehatan tulang.

Baca Juga: Pusing Tak Kunjung Sembuh? Ini 5 Makanan Bisa Mengobati Sakit Kepala

3. Tidak cocok dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui

Risiko mengonsumsi kopi hijau untuk kesehatan yang ketiga adalah tidak cocok dikonsumsi ibu hamil dan menyusui dan anak-anak.

Hal ini dikarenakan belum ada studi dan penelitian yang memadai untuk menentukan aman tidaknya kopi hijau untuk dikonsumsi oleh kategori tersebut.  

Bila Anda ingin mengonsumsi kopi hijau untuk diet, sangat disarankan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter. 

Apalagi jika Anda menderita penyakit tertentu, seperti diabetes dan tekanan darah tinggi, atau sedang mengonsumsi obat-obatan.  

Penggunaan suplemen kopi hijau pada anak-anak dan wanita hamil juga sebaiknya dikonsultasikan dulu ke dokter.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News