HOME, Keluarga

Tips & Trik yang Berguna Saat Anda Membuat Kue

Tips & Trik yang Berguna Saat Anda Membuat Kue

MOMSMONEY.ID - Untuk dapat menghasilkan kue yang lezat, tidak hanya diperlukan resep & takaran bahan saja yang sesuai, melainkan juga tips & trik tersembunyi.

Dalam membuat kue, tips & trik seperti ini diperlukan demi menunjang keberhasilan kue yang akan dihasilkan. Sayangnya, biasanya dalam buku resep tidak turut menyertakan tips & trik tersembunyi tersebut.

Tips & trik biasanya dilakukan kebanyakan orang atas dasar pengalaman. Tapi kini, MomsMoney akan menghadirkan 5 tips & trik yang berguna saat anda membuat kue.

Merangkum dari Pondan, The Pioneer Woman, dan Taste of Home, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Resep Ikan Krispi Saus Asam Manis, Sajian Kreasi Ikan Goreng yang Bikin Ngiler

Pastikan semua bahan bersuhu ruang

Susu

Tips & trik pertama adalah selalu pastikan semua bahan pembuat kue ada pada suhu ruang. Bahan-bahan yang dimaksud adalah seperti margarin, susu, ataupun telur.

Bahan-bahan di atas merupakan bahan dasar utama kue, sehingga anda harus memastikan untuk mengatur suhu ketiga bahan tersebut sebelum memasaknya.

Bahan yang bersuhu ruang akan mudah dicampur bersam bahan-bahan lainnya. Selain itu, kue yang dihasilkan dari bahan bersuhu ruang bertekstur lembut dengan aroma & rasa yang lebih kuat.

Bahan bersuhu dingin akan susah dicampurkan dengan berbahai bahan lainnya. Inilah yang akan membuat hasil kue jadi lebih keras & tidak merata.

Baca Juga: Promo Hokben 23-26 September 2021, Menu Super Bowl Rp 30.000 - 35.000 Saja

Lapisi loyang dengan kertas perkamen

Trik selanjutnya yang wajib anda lakukan saat membuat kue kering adalah dengan melapisi loyang menggunakan kertas perkamen.

Kertas perkamen atau Parchment Paper adalah kertas khusus yang biasa digunakan untuk melapisi loyang saat pembuatan kue kering.

Melapisi loyang dengan kertas perkamen akan membuat kue tidak menempel pada loyang & kue kering jadi mudah di ambil.

Baca Juga: 3 Makanan Korea yang Unik dan Tidak Biasa. Pernah Coba?

Pisau panas untuk memotong dessert

Secara mengejutkan, trik yang satu ini sangat berguna untuk memotong dessert agar terlihat rapih, loh!

Berikut cara mudah memotong dessert menggunakan pisau panas, di antaranya:

  • Masukkan pisau ke dalam air panas dalam beberapa detik saja
  • Keringkan pisau
  • Lalu gunakan lagsung untuk memotong dessert

Dessert yang dipotong menggunakan pisau panas akan membuat bentuk potongan lebih tajam dan rapih.

Baca Juga: Promo Hokben 24 September 2021, Jumat Nikmat 2 Paket Makan & Minum Rp 99.000

Seorang koki yang sedang membuat kue

Basahi tangan pada bahan-bahan tertentu

Tips & trik selanjutnya dalam membuat kue adalah dengan membasahi tangan.

Eits, tapi tunggu dulu! Anda perlu membasahi tangan hanya jika bersentuhan langsung dengan bahan-bahan lengket seperti: madu, karamel, ataupun gula.

Dengan membasahi tangan, bahan-bahan lengket yang menempel pada tangan anda jadi lebih mudah dibersihkan.

Namun yang paling penting adalah tips ini mampu membantu bahan-bahan lengket jadi lebih mudah dibersihkan jika tidak sengaja menempel pada peralatan masak.

Baca Juga: Promo JCO 20-26 September, Beli 1 Gratis 1 Hot Americano Special Bogo Harga Rp 23.000

Oles menggunakan butter

Trik membuat kue yang tak boleh ketinggalan adalah mengolesi pan dengan butter / margarin. Pan yang tidak diolesi butter akan membuat kue jadi sulit dikeluarkan dari loyangnya.

Dengan mengolesi butter, manfaat lain yang bisa diperoleh adalah sebagai berikut:

  • Pinggiran kue jadi tidak mudah gosong
  • Memberi aroma & rasa tambahan pada kue bagian terluar

Selamat mencoba membuat kue menggunakan tips & trik di atas, ya!

Selanjutnya: Promo McDonalds 24-30 September 2021, Diskon Ceria Hemat Rp 20.000 di Aplikasi McD

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News