Keluarga

Tips Rahasia Bikin Tepung Panir Awet Menempel dan Tidak Rontok Saat Digoreng

Tips Rahasia Bikin Tepung Panir Awet Menempel dan Tidak Rontok Saat Digoreng

MOMSMONEY.ID - Moms ingin bikin nugget dan chicken katsu sendiri namun ternyata gagal karena tepung panir rontok saat digoreng? Tenang, kini MomsMoney hadirkan tips ampuh bikin tepung panir awet menempel saat digoreng.

Sebetulnya, tips-tips ini tak hanya berguna untuk tepung panir saja, tapi juga untuk tepung terigu biasa, terutama bagi Moms yang ingin coba bikin fried chicken sendiri tapi tepungnya terlepas dari ayam saat digoreng.

Langsung saja intip beberapa tips bikin tepung panir menempel & tak rontok saat digoreng. Melansir dari MamaSuka dan Jessica Gavin, berikut artikelnya!

Baca Juga: 5 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak, Ayam Jadi Matang Sempurna

Gunakan telur

Telur bukan hanya sebagai makanan yang punya protein tinggi tapi juga bisa dimanfaatkan sebagai perekat. Telur merupakan perekat yang sempurna untuk mengikat tepung panir pada makanan.

Caranya mudah, kocok terlebih dahulu telurnya, lalu lapisi telur ke makanan yang akan digoreng secara merata. Setelah itu barulah gulingkan ke atas tepung panir lalu goreng!

Baca Juga: 4 Inspirasi Masak Cepat dengan Berbagai Menu Telur, Enak Banget!

Gunakan tepung cair

Menggoreng Ayam

Selain telur, tepung cair juga bisa dijadikan sebagai perekat makanan dengan tepung panir. Cukup buat tepung cair dari tepung terigu, lalu gulingkan ke atas tepung panir sambil dipijat-pijat agar tepung panir menempel erat pada makanan.

Tapi jangan sampai tepung panir terlalu tebal karena pada akhirnya tepung panir akan rontok saat digoreng. Jadi, lapisi tepung panir secukupnya saja.

Baca Juga: 5 Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Jadi Renyah dan Krispi

Masak dengan api kecil

Saat menggoreng makanan terutama yang berbahan tepung panir, opsi terbaik adalah menggoreng menggunakan api kecil.

Api kecil bisa membuat makanan jadi matang merata, sementara api besar membuat bagian luar makanan jadi kering namun bagian dalam makanan masih belum matang sepenuhnya.

Baca Juga: 3 Tips Membuat Kulit Ikan Jadi Lebih Renyah saat Digoreng Tanpa Bikin Gosong

Masak dengan metode deep frying

Agar tepung panir tak rontok dari makanannya, Moms bisa memilih metode deep frying.

Metode deep frying, yakni menggoreng dengan minyak yang super banyak

Baca Juga: 6 Makanan Korea yang Berbahan Dasar Ayam, Tertarik Mencoba?

Melansir dari Jessica Gavin, metode memasak deep frying adalah cara menggoreng makanan dengan minyak yang sangat banyak sehingga makanan yang dihasilkan memiliki warna emas serta teksturnya yang renyah.

Metode deep frying biasa digunakan di restoran-restoran ayam untuk menggoreng fried chicken hingga kentang goreng.

Dengan menggunakan teknik memasak yang satu ini, tepung panir akan tetap utuh dan meminimalisir rontok.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News