HOME, Keluarga

Tips Membuat Bumbu Kari yang Kental dan Menggoda

Tips Membuat Bumbu Kari yang Kental dan Menggoda

MOMSMONEY.ID - Kari merupakan masakan yang memiliki berbagai varian di seluruh Asia. Terdapat beberapa jenis kari yang diketahui, seperti Kari India ataupun Kari Melayu. Jelas, terdapat perbedaan bumbu di dalamnya.

Memasak kari terbilang gampang-gampang susah. Hal ini karena terdapat begitu banyak rempah yang digunakan, serta santan yang dimasak. Perlu kehati-hatian saat memasak masakan yang mengandung santan, agar santan pada kari tidak pecah.

Tapi tenang Moms, kali ini MomsMoney akan menyajikan berbagai tips membuat bumbu kari sendiri yang tentunya kental dan lezat seperti di restoran-restoran ternama, loh!

Baca Juga: Promo Hokben 6-8 September 2021, 6 Hoka Hemat Diskon Jadi Rp 100.000 di GrabFood

Tips bumbu kari ala Royco ini bisa jadi inspirasi anda memasak berbagai hidangan menggunakan kuah kari.

Penasaran dengan tips-tipsnya? Dilansir dari Royco, yuk simak info ini selengkapnya!

Baca Juga: Promo Yoshinoya September 2021, Ekstra Diskon via GrabFood, GoFood, dan ShopeeFood

Fokus pada rempah

  • Siapkan berbagai macam rempah seperti cengkeh, jinten, dan kayu manis.
  • Sangrai ketiga jenis rempah dalam bentuk utuh.
  • Campurkan dengan sedikit minyak hingga meletup
  • Tambahkan daun kari saat proses penyangraian masih berlangsung.

Tips: proses penambahan daun kari bisa dilakukan berbarengan dengan penyangraian berbagai macam rempah agar aroma dan rasa rempah dalam bumbu kari lebih terasa kuat.

Selain itu, anda bisa menambahkan kapulaga & bunga lawang jika ingin membuat kari pedas, agar sensasi rasa pedas pada kari semakin terasa.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang Menggugah Selera

Gunakan minyak khusus

  • Gunakan minyak samin selama proses penyangraian rempah berlangsung.

Penggunaan minyak samin ini biasa dilakukan pada berbagai hidangan Timur Tengah. Kali ini, penggunaan minyak samin pada bumbu kari dipergunakan agar cita rasa dan aroma kari semakin terasa.

Baca Juga: Promo Dunkin Donuts 6-10 September 2021, Beli 18 Donuts Rp 100.000 Berlaku untuk Umum

Tumis bumbu halus

  • Tumis bawang Bombay, bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam, kemiri, kunyit, ketumbar, dan jahe.

Penambahan bumbu halus di atas sangat vital karena digunakan agar kari memperoleh aroma yang harum & cita rasanya yang sedikit gurih.

  • Tambahkan cabai jika anda memasak kari pedas
  • Tumis berbagai bahan bumbu halus di atas hingga tercium aroma harum.

Baca Juga: Promo Mingguan JCO 6-12 September 2021, 2 Box Donut + 2 Minuman Dapat Rp 150.000

Bumbu Kari yng kental dan menggoda di lidah

Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon yang Pedas dan Menyegarkan

Tumis daging

  • Tumis daging sebelum memasukannya bersama bumbu kari
  • Jika membuat kari ayam, anda bisa menumis daging ayam hingga kecoklatan, lalu mulai memasukkan daging ayam ke olahan bumbu yang terlah disiapkan.
  • Masak daging hingga matang sebelum menambahkan santan & air ke dalamnya

Tips: Sebaiknya tumis bahan utama kari seperti daging ayam, kambing, ataupun sapi dengan tulangnya langsung. Proses ini nantinya akan menambah cita rasa kari pada saat dimasak bersama berbagai bumbu.

Baca Juga: Promo McD 6-12 September 2021, Diskon Pelanggan 30% via Aplikasi McDonald’s

Masak dalam suhu rendah

  • Kari harus dimasak dalam suhu rendah agar santan tidak pecah
  • Santan dan air dimasukkan setelah aya hampir matang.
  • Didihkan dan aduk terus santan hingga bumbu meresap pada daging.

Tips: aduk perlahan santan yang terlah tercampur dengan berbagai bumbu halus kari pada suhu yang rendah agar tidak pecah. Santan yang pecah hanya akan membuat kuah kari terasa kurang sedap.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning, Sajian Makan Nikmat Bersama Sambal Rawit

Seimbangkan rasa (opsional)

  • Seimbangkan rasa kari dengan menambahkan beberapa bahan seperti: air perasan lemon, garam, dan gula.

Anda bisa secara bebas menambahkan berbagai bumbu apabila kari terasa terlalu manis ataupun asin.

Selanjutnya: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News