Keluarga

Tips Awetkan Sisa Daging Kurban di Kulkas Agar Tak Membusuk

Tips Awetkan Sisa Daging Kurban di Kulkas Agar Tak Membusuk

MOMSMONEY.ID - Saat Lebaran Idul Adha tiba, stok daging jadi tiba-tiba melimpah. Terkadang ada banyak sisa daging yang belum terolah sehingga harus segera diawetkan agar tak membusuk.

Daging yang tidak disimpan dengan benar akan menimbulkan infeksi & kontaminasi dari bakteri serta virus. Parahnya, hal itu akan menyebabkan keluarga anda keracunan makanan.

Baca Juga: 6 Tips Tetap Sehat Setelah Mengonsumsi Gorengan, Tetap Bisa Makan Sepuasnya!

Seperti yang kita ketahui, cara mengawetkan daging yang ampuh adalah dengan menyimpannya dalam kulkas. Tapi, seperti apa cara tepat mengawetkan daging di kulkas?

Menyimpan Daging di Kulkas Agar Awet

Agar tak keliru, langsung saja simak cara tepat mengawetkan daging kurban dalam kulkas yang dirangkum dari NHS UK, Real Simple, dan Cookist, berikut ini!

Baca Juga: Rekomendasi 6 Saus BBQ Murah dan Lezat untuk Olahan Daging Kurban

Kulkas tetap higienis.

Pastikan untuk selalu menjaga kebersihan kulkas. Ini disebabkan karena makanan di dalam kulkas akan terkontaminasi bakteri jika kulkas tidak bersih.

Suhu kulkas dingin

Jaga kulkas agar suhu stabil kurang dari 5°C (<5°C).  Lebih dari itu, bakteri akan mudah berkembang biak pada daging yang disimpan.

Anda juga wajib membersihkan kulkas secara berkala agar bunga es tidak menimbun karena suhu yang dingin.

Baca Juga: Tergolong Minyak Sehat, Ini 5 Perbedaan Minyak Wijen dan Minyak Zaitun untuk Masakan

Balut daging agar tidak terkontaminasi

“Kertas daging sangat bagus untuk mengawetkan daging selama beberapa hari di dalam kulkas. Jika ingin membekukan daging dengan balutan kertas daging, bungkuslah dengan rapat dan masukkan ke dalam kantong Ziplock.” Kata Thomason dalam Real Simple.

Penggunaan ziplock ini diperuntukkan meminimalisir kontak dengan paparan udara dan bakteri dari luar.

Bungkus plastik seperti ziplock adalah pilihan tepat untuk menyegel kembali daging segar.

Namun, Thomason menyarankan untuk tidak membekukan daging secara berulang karena akan menyebabkan perubahan kualitas dan rasa pada daging.

Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut

Pastikan daging dalam keadaan baik

Setelah disimpan dalam kulkas dan ingin dimasak, pastikan untuk selalu mengecek daging terlebih dahulu.

Pastikan daging tidak terlalu banyak mengeluarkan cairan, berbau busuk, atau muncul garis berwarna kehijauan atau keabuan.

Setelah dikeluarkan dari kulkas, diamkan daging selama 30 menit, lalu menggorengnya.

Memisahkan daging dan buah

Pastikan untuk selalu memisahkan daging dengan makanan lain seperti sayuran atau buah-buahan di dalam kulkas untuk mencegah kontaminasi satu sama lain.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News