Bugar

Tidak Hanya Kaya Nutrisi, Kenali Manfaat Lobak sebelum Mengonsumsinya Moms

Tidak Hanya Kaya Nutrisi, Kenali Manfaat Lobak sebelum Mengonsumsinya Moms

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa manfaat lobak untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui sebelum mengonsumsinya.

Lobak merupakan sayuran yang rendah kalori, tapi kaya akan serat, mineral, dan vitamin, seperti vitamin C. 

Hal ini menjadikan manfaat lobak baik untuk menurunkan berat badan, melancarkan pencernaan, dan menjaga kesehatan jantung.  

Lobak bisa dikonsumsi dalam keadaan matang maupun mentah, sehingga sering dijumpai dalam olahan salad atau hidangan berkuah. 

Lobak juga telah lama dipercaya dalam pengobatan tradisional di Asia untuk mengatasi masalah kesehatan, misalnya demam, sakit tenggorokan, gangguan empedu, dan peradangan. 

Selain itu, seperti dilansir dari Healthline, berikut ini adalah manfaat yang bisa Anda peroleh dari mengonsumsi lobak, antara lain:  

Baca Juga: Catat! Ini Penyebab Penyakit Radang Tenggorokan yang Harus Diwaspadai

1. Menurunkan berat badan

Manfaat lobak untuk kesehatan yang pertama adalah membantu menurunkan berat badan.

Hal ini karena serat dalam lobak membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi. 

Selain itu, lobak juga rendah kalori dan bebas lemak, sehingga cocok dijadikan camilan sehat, khususnya bagi Anda yang sedang diet atau ingin menjaga berat badan tetap ideal. 

2. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Manfaat lobak untuk kesehatan yang kedua adalah menghambat pertumbuhan sel kanker. 

Senyawa isothiocyanate, flavonoid, dan sulforaphane dalam lobak tak hanya bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah, tetapi juga memiliki sifat antikanker. 

Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa zat-zat dalam lobak dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru. 

3. Menjaga kesehatan tulang

Manfaat lobak untuk kesehatan yang ketiga adalah menjaga kesehatan tulang. 

Lobak juga termasuk salah satu jenis sayuran yang baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini karena lobak mengandung kalsium, fosfor, serta antioksidan. 

Bahkan, beberapa riset menunjukkan bahwa asupan tinggi sayuran, termasuk lobak, bisa mengurangi risiko terjadinya osteoporosis. 

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui

4. Mengurangi kolesterol

Manfaat lobak untuk kesehatan yang keempat adalah mengurangi kolesterol. 

Pola makan tinggi serat, antioksidan, vitamin, dan mineral, diketahui bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. 

Aneka nutrisi tersebut bisa diperoleh dari aneka makanan, seperti buah, biji-bijian, kacang, dan sayuran, termasuk lobak. 

Selain berbagai manfaat di atas, lobak juga diketahui baik dikonsumsi oleh ibu hamil.

Hal ini karena lobak mengandung kolin dan folat yang baik untuk tumbuh kembang dan pembentukan organ tubuh janin, misalnya otak dan jaringan sarafnya.

Itulah beberapa manfaat lobak untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui sebelum mengonsumsinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News