HOME, Keluarga

Suka Bikin Kue? Ini 4 Teknik Mencampur Adonan Kue Sesuai Karakteristiknya

Suka Bikin Kue? Ini 4 Teknik Mencampur Adonan Kue Sesuai Karakteristiknya

MOMSMONEY.ID - Ternyata, mencampur adonan kue tak bisa sembarangan. Ada berbagai teknik mencampur sesuai dengan karakter kue.

Penasaran apa saja teknik-tekniknya? Melansir dari Kreasi Ricoman, simak beberapa teknik mencampur adonan kue, berikut ini!

Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Ini Saat Memasak Telur, Agar Telur Lembut Seperti di Restoran

Teknik Mengaduk

Teknik mencampur adonan kue yang pertama adalah mengaduk.

Mengaduk adalah teknik mencampur adonan kue yang termudah. Ini bisa dilakukan baik menggunkaan spatula secara manual maupun menggunakan mixer.

Biasanya apabila adonan kue dicampur menggunakan teknik mengaduk yang satu ini, maka mentega atau margarin harus dicairkan terlebih dahulu agar mudah tercampur rata dan kue yang dihasilkan jadi lembut.

Baca Juga: Resep Fudgy Brownies, Cokelatnya Creamy dan Super Lumer!

Teknik Creaming

Mencampur adonan kue selanjutnya adalah dengan menggunakan teknik creaming atau teknik mengocok.

Teknik creaming biasanya dilakukan untuk membuat kue dasar agar kue jadi lebih kokoh namun tetap mudah diiris.

Teknik creaming dilakukan dengan cara mengocok mentega & gula sampai mengembang dan berwarna pucat, lalu tinggal menambahkan bahan lainnya satu persatu.

Baca Juga: Mengenal 6 Perbedaan Sponge Cake dan Butter Cake, Lebih Suka Mana?

Teknik sponge

Sponge Cake

Teknik sponge biasa digunakan untuk membuat adonan kue spons seperti chiffon cake, dan lain-lain.

Karena ciri khas dari sponge cake adalah bolunya yang berongga, sedikit kempes, lembut, dan sangat ringan, maka pada teknik sponge kali ini, Anda harus mengocok kuning telur & gula hingga pucat dan kental. Setelah itu, Anda baru bisa menambahkan bahan lain satu persatu.

Baca Juga: 4 Kesalahan saat Memasak yang Dapat Merusak Rasa Makanan, Ternyata Sering Dilakukan!

Teknik Busa

Teknik untuk mencampur adonan kue yang terakhir adalah teknik busa atau foam. Pada teknik busa, putih telur dan gula dikocok hingga kaku. Ini bertujuan agar tekstur kue yang dihasilkan super lembut namun dapat mengembang tinggi.

Yang membedakan teknik busa dan teknik sponge adalah tekstur kue yang dihasilkan. Jika menggunakan teknik sponge, kue harus sedikit kempes, sesuai dengan karakteristik sponge cake pada umumnya.

Baca Juga: 5 Kegunaan Cuka untuk Membersihkan Berbagai Barang, Ini Dia Daftarnya

Namun pada teknik busa, kue harus mengembang tinggi meski teksturnya sama-sama ringan dan lembut.

Contoh kue yang dibikin menggunakan teknik busa, yaitu angel food cake.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News