Bugar

Simak Jumlah Kalori Daging Ayam dari Bagian Paha hingga Dada

Simak Jumlah Kalori Daging Ayam dari Bagian Paha hingga Dada

MOMSMONEY.ID. Cek jumlah kalori daging ayam dari setiap bagiannya yang perlu diketahui. Konsumsi daging ayam kini masih mudah diakses berbagai kalangan lapisan masyarakat.

Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat populer di seluruh dunia dan menjadi makanan pokok bagi banyak orang.

Selain protein, ayam juga mengandung lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang penting untuk tubuh.

Namun, seperti halnya dengan semua jenis makanan, terlalu banyak mengonsumsi ayam juga bisa menyebabkan kelebihan kalori.

Baca Juga: 10 Manfaat Brokoli Untuk Kesehatan Tubuh Jika Rutin Dikonsumsi, Catat!

Kalori Daging ayam

Nah, nantinya setiap bagian dari daging ayam perlu diketahui kandungan kalori ayam dan bagaimana mengonsumsinya dengan sehat.

Bagaimana Mengonsumsi Ayam dengan Sehat

Mengonsumsi ayam dengan sehat tidak hanya tentang memilih bagian yang rendah kalori atau metode memasak yang tepat.

Berikut adalah beberapa tips untuk mengonsumsi ayam dengan sehat:

  • Pilih bagian ayam yang rendah lemak dan rendah kalori seperti dada ayam atau paha ayam tanpa kulit.
  • Hindari bagian ayam yang mengandung banyak lemak seperti kulit atau sayap.
  • Pilih metode memasak yang sehat seperti memanggang, merebus, atau mengukus.
  • Kurangi penggunaan saus atau bumbu yang mengandung banyak gula dan garam.
  • Konsumsi ayam bersama dengan sayuran dan karbohidrat yang sehat seperti nasi merah atau kentang rebus.
  • Batasi konsumsi ayam goreng atau ayam yang diproses seperti nugget atau sosis ayam.

Pastikan Anda perlu mengonsumsi ayam yang tidak berlebihan atau dengan cara yang salah juga bisa menyebabkan kelebihan kalori.

Dalam memilih ayam, perhatikan bagian yang dikonsumsi dan metode memasak yang digunakan.

Baca Juga: Selain Harga Lebih Bersaing, Ini Keuntungan Beli Ayam Potong di Grosiran

Kalori Daging Ayam per 100 gram

Kalori ayam bervariasi tergantung pada bagian ayam yang dikonsumsi dan bagaimana ayam tersebut dimasak.

Adapun perhitungan berikut adalah daging ayam yang direbus tanpa menambahkan bumbu apapun dilansir dari Health Line.

1. Dada Ayam

Dada ayam adalah sumber protein rendah lemak yang tidak mengandung karbohidrat. Satu dada ayam memiliki 284 kalori, atau 165 kalori per sajian 3,5 ons (100 g). Sekitar 80% kalori berasal dari protein sementara 20% berasal dari lemak.

2. Paha atas Ayam

Sementara itu, untuk bagian lain seperti paha ayam dalam satu bagian mengandung 208 kalori, atau 179 kalori per sajian 3,5 ons (100 g). Kandungannya adalah 55% protein dan 45% lemak.

3. Sayap Ayam

Kemudian, untuk bagian daging ayam lain seperti satu sayap ayam memiliki 43 kalori, atau 203 kalori per sajian 3,5 ons (100 g). Kandungannya adalah 64% protein dan 36% lemak.

4. Paha bawah

Satu bagian paha bawah daging ayam memiliki 149 kalori, atau 155 kalori per sajian 3,5 ons (100 g). Kandungannya adalah 65% protein dan 35% lemak.

Jumlah kalori dalam berbagai potongan ayam berbeda-beda. Tenderloin ayam memiliki jumlah kalori terendah sedangkan bagian punggung ayam memiliki jumlah kalori tertinggi.

Jumlah kalori setiap bagian daging ayam

Berikut adalah beberapa contoh jumlah kalori dalam 100 gram ayam untuk berbagai bagian dan metode memasak:

  • Daging ayam bagian Dada dengan metode panggang tanpa kulit - 165 kalori.
  • Daging ayam bagian Paha dengam metode panggang tanpa kulit - 184 kalori.
  • Daging ayam bagian Sayap dengan metode  panggang tanpa kulit - 203 kalori.
  • Kulit ayam goreng - 452 kalori.
  • Daging ayam bagian Dada dengan metode direbus tanpa kulit - 114 kalori.
  • Daging ayam bagian Paha dengan metode direbus tanpa kulit - 119 kalori.
  • Sayap ayam rebus tanpa kulit - 137 kalori.

Dari data di atas, kita bisa melihat bahwa bagian ayam yang memiliki lebih banyak lemak, seperti kulit dan sayap, memiliki jumlah kalori yang lebih tinggi.

Selain itu, metode memasak yang digunakan juga mempengaruhi jumlah kalori dalam ayam.

Memanggang tanpa kulit adalah pilihan yang lebih sehat daripada menggoreng atau memasak ayam dalam minyak.

Tetaplah mengonsumsi ayam dengan sehat dengan menyeimbangkan dengan sayuran dan karbohidrat sehat.

Melalui informasi terkait jumlah kalori daging ayam yang perlu diketahui oleh masyarakat terkait masalah kesehatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News