HOME, Keluarga

Serupa Tapi Tak Sama, Ini 6 Perbedaan Sponge Cake dan Butter Cake

Serupa Tapi Tak Sama, Ini 6 Perbedaan Sponge Cake dan Butter Cake

MOMSMONEY.ID - Tahukah Moms, ternyata Sponge Cake dan Butter Cake memiliki tampilan visual yang sangat mirip! Keduanya sama-sama berwarna kuning dan tekstur berongga.

Lantas, bagaimana cara membedakan Sponge Cake dan Butter Cake? Melansir dari laman Pondan dan Cake fever, simak beberapa perbedaannya berikut ini, yuk!

Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui

Bahan

Sponge Cake

Sponge Cake dan Butter Cake memiliki bahan utama yang sedikit berbeda.

Sponge Cake berbahan utama kocokan telur utuh (kuning & putih), gula, sedikit tepung, dan mentega panas.

Sementara Butter Cake memiliki bahan utama berupa mentega yang dikocok, gula, telur, dan baking powder.

Baca Juga: 4 Tips Pintar Panggang Kue yang Anti Gosong, Berikut Caranya!

Metode pembuatan

Sponge Cake dan Butter Cake memiliki metode pembuatan yang dapat secara jelas membedakan keduanya.

Disebut Sponge cake apabila gula & telur dikocok hingga mengembang terlebih dahulu, lalu selanjutnya dimasukkan tepung terigu dan mentega cair.

Sementara disebut Butter Cake apabila mentega & gula dikocok terlebih dahulu sampai mengembang, lalu ditambahkan dengan telur dan bahan lainnya.

Baca Juga: Sponge Cake & Chiffon Cake, Apa Perbedaan Keduanya?

Bahan pengembang

Butter Cake

Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Roti ala Bakery yang Lembut dan Kalis

Baik Sponge Cake maupun Butter Cake sama-sama memiliki bahan pengembangnya tersendiri yang ternyata membuat kedua jenis cake ini berbeda.

Sponge cake punya bahan pengembang berupa telur, bukan baking powder seperti jenis kue lainnya. Penggunaan telur pada Sponge Cake bertujuan untuk dapat mengembangkan kue secara alami, tanpa menggunakan baking powder.

Sementara bahan pengembang Butter Cake adalah baking powder. Penggunaan baking powder pun digunakan agar cake bisa mengembang.

Baca Juga: Moms, Ini 4 Kesalahan Saat Memasak Kue yang Harus Dihindari

Tekstur kue

Meski secara visual Sponge Cake dan Butter Cake dikatakan mirip, namun tekstur kedua cake ini berbeda.

Sponge cake memiliki tekstur yang sangat lembut dan berongga, hasil dari kocokan telur yang lama.

Sementara Butter cake memiliki tekstur yang lebih padat, kokoh, dan lebih mengenyangkan ketika dikonsumsi.

Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Donat Jadi Kalis dan Empuk, Dijamin Anti Gagal!

Penggunaan

Butter Cake

Karena teksturnya yang lebih padat, Butter Cake memiliki karakteristik sebagai kue yang kokoh sehingga biasa digunakan sebagai cake decoration karena mampu menahan segala jenis dekorasi di atas kue tersebut.

Sementara Sponge Cake yang lebih lembut dan berongga memiliki rasa yang tawar. Biasanya Sponge Cake dikonsumsi dengan tambahan selai atau krim sebagai penambah rasa.

Baca Juga: 4 Kesalahan dalam Memasak Kue yang Sering Dilakukan Pemula

Contoh kue

Sponge Cake

Baca Juga: Resep Donat Kentang Super Empuk yang Jadi Camilan di Waktu Bersantai

Beberapa jenis kue yang tergolong ke dalam jenis Sponge Cake di antaranya ada Bolu Gulung, Black Forest, Lapis Surabaya, dan Lapis Legit.

Sementara kue yang tergolong ke dalam jenis Butter Cake adalah Brownies, dan Marmer Cake.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News