Sering Membuat Kue? Simak Cara Membersihkan Loyang Kue Bekas Gosong

Reporter: Raissa Yulianti
Rabu, 06 Oktober 2021 | 14:37 WIB
Sering Membuat Kue? Simak Cara Membersihkan Loyang Kue Bekas Gosong

ILUSTRASI. Loyang bekas sisa kue yang gosong sedang dibersihkan menggunakan soda kue & hidrogen peroksida (Dok/The Kitchn)

MOMSMONEY.ID - Bagi Moms yang sering membuat kue, pastilah loyang yang sering digunakan akan jadi kotor dan menghitam. Ini biasanya akibat remahan kue gosong yang menempel erat pada loyang. Alhasil, loyang jadi sulit dibersihkan.

Bagi Anda yang tidak nyaman dengan loyang kue yang kotor dan menghitam, MomsMoney punya beberapa cara membersihkannya.

Tentu cara membersihkannya pun tidak mudah, karena sisa-sisa kue gosong yang menempel pada loyang seakin lama akan semakin sulit dibersihkan. Anda memerlukan beberapa bahan kimia untuk membersihkannya.

Baca Juga: Promo Pizza Hut, Gratis Spaghetti & Pizza bagi Pengguna Baru Aplikasi Pizza Hut

Loyang Kue yang Gosong & Kotor

Sebelum membersihkannya, MomsMoney selalu ingatkan kepada Anda untuk berhati-hati. Karena, kandungan beberapa bahan pembersih loyang di bawah ini sangatlah keras.

Langsung saja, melansir dari The Spruce Eats dan laman Better Homes & Gardens, yuk simak beberapa cara membersihkan loyang kue yang super kotor berikut ini!

Baca Juga: Promo Alfamart 1-15 Oktober 2021, Dapatkan Aneka Makanan Ringan Serba Rp 5.000

Larutan amonia

Anda bisa membersihkan loyang kue bekas gosong dengan merendamnya dalam larutan amonia. Namun anda perlu berhati-hati karena amonia merupakan senyawa yang cukup keras.

Loyang Kue yang bersih

Baca Juga: Promo McD Oktober 2021, Beli Burger Big Mac Rp 1 untuk Transaksi Pertama McDelivery

Caranya cukup mudah, ikuti beberapa langkah yang berikut ini:

  • Sediakan baskom besar
  • Masukkan loyang kotor ke dalam baskom tersebut.
  • Masukkan larutan amonia 5-10% ke atas loyang kotor tersebut. Biarkan semalaman,
  • Setelah didiamkan semalaman, bilas dan gosok loyang menggunakan sikat.
  • Bilas kembali dengan sabun dan air hangat

Perlu anda catat bahwa cara ini cukup berisiko, karena larutan amonia bisa terhidup ataupun terkena langsung dengan tangan anda. Untuk itu, pastikan bahwa proses perendaman yang dilakukan semalaman berada pada tempat dengan ventilasi udara yang baik agar anggota keluarga tidak menghirup gas amonia.

Selain itu, pastikan juga untuk selalu menggunakan sarung tangan karet saat sedang membersihkan loyang dengan larutan amonia.

Baca Juga: Resep Ayam Bekakak Bakar Pedas, Masakan Khas Adat Sunda yang Nikmat di Lidah

Editor: Raissa Yulianti
Terbaru