Bugar

Sering Masak Pakai Alumunium? Kenali Bahaya Alumunium untuk Kesehatan

Sering Masak Pakai Alumunium? Kenali Bahaya Alumunium untuk Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Kalau Anda memiliki beberapa alat masak berbahan aluminium tanpa bahan pelapis, ada beberapa fakta yang Anda harus tahu.

Rasa dan cara masak serta dampak bagi kesehatan dalam penggunanan alat jenis ini perlu Anda antisipasi agar tidak berakhir dengan kejutan tak menyenangkan.

Setelah berkenalan lebih dalam dengan alat masak berbahan aluminium ini, Anda dapat menggunakannya dengan cara yang lebih tepat.

Baca Juga: Ini Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh. Simak Penjelasannya di Sini!

Dilansir dari Web MD, cermati beberapa alasan alat masak berbahan alumunium bisa berbahaya untuk kesehatan, seperti berikut ini:

Menimbulkan rasa besi

Wajan berbahan alumunium murni tanpa lapisan anti lengket atau lapisan keramik jika dipanaskan pada suhu tinggi dapat menyebabkan adanya rasa besi pada makanan yang dimasak.

Ada beberapa orang yang peka dengan rasa ini, namun ada juga yang kurang memperhatikannya karena tersamarkan dengan banyaknya bumbu yang ditambahkan saat memasak.

Bereaksi dengan rasa asam dan asin

Panas yang tinggi dan bumbu yang mengandung asam, seperti tomat, jeruk nipis, asam jawa, lemon, dan cuka yang dimasak di atas wajan alumunium akan menyebabkan oksidasi.

Hal ini yang memungkinkan partikel dari aluminium terlepas dan tercampur ke dalam makanan.

Baca Juga: Kenali Penyebab Insomnia dan Cara Ampuh Mengatasinya

Makanan mudah gosong

Alat masak berbahan alumunium tanpa lapisan, biasanya tipis dan sangat mudah menjadi panas. Akibatnya, makanan yang dimasak dengan wajan atau panci alumnium akan cepat matang.

Jika Anda lengah memasak, makanan bisa menjadi gosong. Selain rasanya pahit, makanan yang dimasak hingga gosong akibat panas yang berlebihan, kandungan gizinya banyak yang rusak.

Merusak kandungan dalam makanan (telur)

Telur merupakan salah satu makanan tinggi protein yang mengandung asam amino esensial yang baik untuk tubuh.

Khasiat sehat ini bisa hilang jika Anda menggoreng telur di wajan alumunium. Kuning telur dapat memicu oksidasi, yang membuat larutnya alumunium ke dalam telur yang dimasak.

Kini, sudah tahu tentang hal yang perlu Anda cermati saat menggunakan alat masak berbahan aluminium. Sebaiknya Anda lebih berhati-hati dan mengganti peralatan dengan yang lebih aman.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News