HOME, Keluarga

Sering Masak Ikan Goreng? Intip 4 Cara Menggoreng Ikan Tanpa Takut Minyak Meletup

Sering Masak Ikan Goreng? Intip 4 Cara Menggoreng Ikan Tanpa Takut Minyak Meletup

MOMSMONEY.ID - Ikan memang makanan yang bergizi tinggi. Cara memasak paling mudah adalah dengan menggoreng ikan tersebut. Namun Moms, kadang kendala terbesar adalah saat minyak mulai meletup-letup ketika sedang menggoreng ikan.

Letupan minyak panas tentu sangat meresahkan karena bisa saja mengenai kulit. Tapi, kini Moms tak perlu khawatir. MomsMoney akan membagikan cara menggoreng ikan tanpa takut minyak meletup.

Merangkum dari Maggi, Kitchenicious, dan Learn Cooking UK, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Sambut Halloween dengan Permainan Dalgona Candy Ala Squid Game, Ini Resepnya!

Menggoreng Ikan

Perhatikan Kebersihan

Pastikan untuk selalu membasuh wajan & spatula hingga kering apabila telah dicuci.

Perhatikan hal ini agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan. Pasalnya, minyak akan bereaksi meletup apabila terkena air.

Baca Juga: Tips Membuat Popcorn Karamel Ala Bioskop di Rumah yang Anti Gagal

Serap Kelembapan Ikan

Jika anda menyimpan ikan di dalam lemari es, anda perlu mendiamkan ikan hingga beberapa saat. Ini supaya ikan tidak membatu & kelembapannya menurun.

Setelah bunga es pada ikan mulai mencair, barulah lapisi dengan kitchen paper agar ikan tidak terlalu berair. Tahap ini sangat ampuh dalam mengurangi letupan minyak saat menggoreng ikan, Moms!

Baca Juga: 5 Rekomendasi Ikan Laut dengan Kandungan Gizi yang Paling Tinggi

Tuang Tepung ke dalam Minyak Panas

Agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan, pastikan minyak dalam wajan telah panas. Setelah itu, taburkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak tadi.

Perlu Moms ketahui, menaburkan tepung terigu hanya dilakukan sedikit saja pada minyak yang telah menggelembung dan siap meletup. Tips ini cukup ampuh membuat minyak tidak meletup-letup saat menggoreng ikan.

Baca Juga: Sibuk di Kantor Seharian? Simak Tips Tubuh Tetap Fit Meski Jarang Berolahraga

Tepung jagung

Cara yang satu ini juga tak kalah ampuhnya dalam membuat minyak tidak meletup saat memasak ikan goreng, loh!

Cukup lapiskan kedua sisi ikan secara merata namun sangat tipis menggunakan tepung jagung sebelum mulai menggorengnya. Moms, kini tidak perlu lagi khawatir minyak akan meletup saat menggoreng ikan.

Selamat mencoba tips-tips di atas, Moms!

Selanjutnya: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News