Sering dibuat campuran es teh, ini manfaat leci untuk kesehatan

Reporter: Tri Sulistiowati
Kamis, 17 Juni 2021 | 16:00 WIB
Sering dibuat campuran es teh, ini manfaat leci untuk kesehatan

MOMSMONEY.ID - JAKARTA. Leci biasanya dijadikan campuran es teh. Kaya akan vitamin C, ini manfaat leci untuk kesehatan. 

Belakangan, buah leci segar banyak dijual di pasar tradisional, supermarket, sampai pinggir jalan. 

Baca Juga: Tak hanya baik untuk kesehatan tulang, ini manfaat genjer untuk kesehatan

Asal tahu saja, leci merupakan buah musiman yang berbuah di musim panas. Saat matang sempurna kulit leci berwarna merah dan rasa buahnya manis. 

Umumnya, leci dimanfaatkan untuk campuran teh, hiasan kue, atau dikonsumsi secara langsung. 

Selain segar, leci mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. 

Mengutip dari Helthline.com, leci kaya akan vitamin C. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin B6, niacin, magnesium, fosfor, potasium, tembaga, dan mangan. 

Buah leci juga mengandung serat. Sekedar info dalam 100 gram leci mengandung 1,3 gram serat. 

Mengandung vitamin, mineral, dan serat, leci baik dikonsumsi secara rutin. Berikut manfaat leci untuk kesehatan yang dikutip dari Food.NDTV.com 

1. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Leci kaya akan vitamin C. Selain itu, buah ini juga mengandung asam askorbat. 

Vitamin C dalam buah leci berfungsi untuk merangsang aktivitas sel darah putih yang berperan untuk mempertahankan tubuh dari virus dan bakteri. 

2. Melancarkan pencernaan 

Leci mengandung serat yang bisa meningkatkan kesehatan sistem pencernaan. Tidak hanya itu, leci juga bermanfaat untuk merangsang cairan lambung dan pencernaan yang membuat proses penyerapan nutrisi menjadi lebih efisien. 

3. Antivirus 

Leci mengandung proanthocyanidins yang berperan sebagai antivirus. Kandungan tersebut bisa membantu untuk mencegah penyebaran virus di dalam tubuh. 

4. Meningkatkan sirkulasi darah 

Kandungan tembaga dalam leci berperan untuk meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. 

Asal tahu saja, besi dan tembaga bertanggung jawab untuk pembentukan sel darah merah. 

5. Darah tinggi 

Leci baik dikonsumsi oleh penderita dareah tinggi. Sebab, kandungan potasium dan sodium dalam leci bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi serta mengatur tekanan darah. 

Kalium dalam buah leci bisa mengurangi penyempitan arteri dan pembuluh darah sehingga menurunkan tekanan pada sistem kardiovaskular. 

6. Mencegah penuaan dini

Kandungan vitamin C dalam leci berperan sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas. 

Antioksidan ini juga bisa membantu melawan tanda-tanda penuaan dini dan noda pada wajah. 

7. Menurunkan berat badan 

Memiliki berat badan yang ideal adalah impian kebanyakan orang. Leci baik dikonsumsi oleh Anda yang sedang menjalankan program diet. 

Leci mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Selain itu, leci juga mengandung air dan rendah kalori. 

8. Antiperadangan 

Leci memiliki sifat kimia antiperadangan. Artinya, leci bisa membantu pengobatan peradangan dan kerusakan jaringan yang disebabkan oleh peradangan. 

9. Menguatkan tulang 

Leci mengandung magnesium, fosfor, besi, mangan, dan tembaga. Mineral tersebut bermanfaat meningakatkan penyerapan kalsium sehingga tulang menjadi kuat dan sehat. 

Leci memang kaya akan manfaat baik untuk kesehatan. Tapi, leci juga mengandung gula yang tinggi. 

Sebaiknya penderita diabetes berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi leci. 

Baca Juga: Efek samping dan manfaat nangka untuk kesehatan

Selanjutnya: Tak hanya menurunkan kolesterol, ini manfaat kesemek untuk kesehatan

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru