Bugar

Selain untuk Penyedap Masakan, Ini Manfaat Daun Bawang yang Baik untuk Ibu Hamil

Selain untuk Penyedap Masakan, Ini Manfaat Daun Bawang yang Baik untuk Ibu Hamil

MOMSMONEY.ID - Selain menjadi penyedap makanan, ternyata manfaat daun bawang juga baik untuk kesehatan ibu hamil yang perlu Anda ketahui.

Konsumsi daun bawang untuk ibu hamil bermanfaat berkat berbagai kandungan nutrisinya. Daun bawang memiliki kandungan kalsium, folat, vitamin A, B, dan C, kalium, zat besi, serta fosfor.  

Karena memiliki sifat pencahar, antiseptik, antibakteri, diuretik dan antispasmodik, daun bawang membantu mencegah dan mengobati berbagai masalah kesehatan dikutip dari Healthline.

Daun bawang menyediakan banyak nutrisi dan mineral dengan harga yang sangat terjangkau. 

Dilansir dari Mayo Clinic, berikut ini sejumlah manfaat daun bawang yang baik untuk ibu hamil yang bisa Anda rasakan, antara lain: 

1. Mengatur tekanan darah

Manfaat daun bawang yang baik untuk ibu hamil pertama adalah bisa membantu mengatur tekanan darah ibu hamil. 

Menurut American Heart Association (AHA), tekanan darah dikatakan normal jika angkanya berkisar dari 91/60 mmHg hingga 120/80 mmHg. 

Ibu hamil harus menjaga tekanan darahnya di angka normal agar tidak terjadi komplikasi pada kandungannya.

Makan daun bawang saat hamil dapat membantu mencegah preeklamsia, hipertensi gestasional, dan persalinan prematur.  

Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Melancarkan Menstruasi, Bisa Coba kacang Almond

2. Mencegah diabetes gestasional

Manfaat daun bawang yang baik untuk ibu hamil kedua adalah membantu mencegah diabetes gestasional. 

Daun bawang mengandung kromium yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali. Kandungan ini juga mengurangi dan menghindarkan dari resistensi insulin. 

Dengan manfaat tersebut, ibu hamil dapat mencegah penyakit diabetes gestasional. Melansir Mayo Clinic, diabetes gestasional adalah diabetes yang bisa dialami selama masa kehamilan. 

Penyakit ini dapat berpengaruh pada kehamilan dan kesehatan bayi. Jadi, sangat penting untuk menjaga kadar gula ibu hamil tetap normal.  

3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh 

Manfaat daun bawang yang baik untuk ibu hamil selanjutnya adalah bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

Daun bawang merupakan salah satu sumber vitamin C. Kandungan ini sangat penting untuk memperkuat daya tahan tubuh ibu hamil. 

Selain itu, vitamin C penting untuk meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap zat besi.  

Bagi ibu hamil, vitamin C juga baik bagi pertumbuhan dan perbaikan jaringan di seluruh tubuh. Kerusakan jaringan tubuh dan peradangan bisa teratasi dengan vitamin C.  

Baca Juga: 10 Penyebab Sembelit yang Wajib Diketahui, Salah Satunya Menahan BAB

4. Menyehatkan saluran pencernaan

Daun bawang merupakan sumber serat yang bagus dan dapat membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.  

Menurut University of Rochester Medical Center, Amerika Serikat, hormon progesteron saat hamil dapat menyebabkan relaksasi otot polos.

Hal ini dapat memperlambat sistem pencernaan dan menimbulkan ketidaknyamanan, misalnya konstipasi dan mual.  

Khasiat daun bawang untuk ibu hamil dapat mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.  

5. Menurunkan kadar gula darah

Manfaat daun bawang yang baik untuk ibu hamil terakhir adalah menurunkan kadar gula darah. Kadar gula yang tinggi adalah awal mula berbagai penyakit kronis, salah satunya diabetes.

Senyawa sulfur dalam allium yang terkandung dalam daun bawang, telah terbukti efektif menurunkan kadar gula darah.  

Itulah beberapa manfaat daun bawang yang baik untuk ibu hamil. Jaga pola makan bergizi seimbang dan gaya hidup sehat lainnya demi menjaga kondisi kehamilan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News