HOME, Bugar

Selain Mengenyangkan, Ini Manfaat Lain Ubi Ungu untuk Kesehatan

Selain Mengenyangkan, Ini Manfaat Lain Ubi Ungu untuk Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Ubi ungu banyak diolah menjadi berbagai makanan dan camilan lezat. Jenis ubi ini diketahui masih satu keluarga dengan kentang.  

Keduanya pun kaya akan serat dan beragam nutrisi, seperti protein, kalium, fosfor, dan biotin, dilansir dari Mayo Clinic.

Ubi ungu diketahui lebih rendah kalori dibandingkan dengan kentang dan memiliki kandungan vitamin yang lebih tinggi, yaitu vitamin A, vitamin B, dan vitamin C dilansir dari Healthline.

Baca Juga: Inilah Faktor Penyebab Sembelit yang Sering Disepelekan

Selain itu, ubi ungu juga merupakan sumber beta karoten yang baik dan kaya akan antioksidan.  

Dirangkum dari Healthline dan Mayo Clinic, berikut ini beberapa manfaat ubi ungu yang baik untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui.  

1. Mencegah penyakit jantung

Manfaat ubi ungu yang baik untuk kesehatan pertama adalah mencegah penyakit jantung. Mengonsumsi ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. 

Ubi ungu mengandung serat yang dapat menurunkan kolesterol dalam darah. Selain itu, kandungan antiinflamasi pada ubi ungu juga diyakini dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.  

2. Menjaga kesehatan mata

Manfaat ubi ungu yang baik untuk kesehatan kedua adalah menjaga kesehatan mata. Manfaat ubi ungu lainnya adalah menjaga kesehatan mata.

Tak hanya itu, kandungan vitamin C, zinc, dan tembaga pada ubi ungu juga dapat mencegah penyakit mata yang berkaitan dengan pertambahan usia, seperti degenerasi makula.  

3. Menjaga berat badan

Manfaat ubi ungu yang baik untuk kesehatan ketiga adalah menjaga berat badan. Kandungan serat dalam ubi ungu juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama.  

Hal ini tepat untuk dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani diet atau menjaga berat badan. Manfaat ini juga didukung oleh kandungan karbohidrat kompleks di dalamnya.  

4. Mengurangi risiko terjadinya peradangan

Manfaat ubi ungu yang baik untuk kesehatan keempat adalah mengurangi risiko terjadinya peradangan. Ini berkat kandungan antioksidan di dalamnya yang mampu menangkalnya.  

Mengonsumsi ubi ungu diduga mampu mengurangi risiko terjadinya peradangan atau inflamasi yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Baca Juga: Apa Itu Hepatitis Misterius? Ini Penjelasannya yang Perlu Anda Tahu

5. Mencegah kanker

Manfaat ubi ungu yang baik untuk kesehatan terakhir adalah mencegah kanker. Ubi ungu mengandung antosianin, yaitu zat pemberi warna ungu pada ubi dan bersifat antioksidan. 

Senyawa ini mampu melawan paparan radikal bebas yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker, terutama di ginjal, usus besar, dan payudara.  

Jika ingin mengetahui lebih jauh jumlah asupan ubi ungu yang sesuai kondisi tubuh, Anda bisa berkonsultasi dengan ke dokter untuk mendapatkan jawabannya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News