Bugar

Sederet Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan

Sederet Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Selain memiliki rasa yang manis, ada beragam manfaat buah ciplukan yang baik untuk kesehatan.

Beragam kandungan nutrisi di dalam buah kecil berwarna kekuningan ini diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.

Buah ciplukan mengandung karbohidrat, serat, protein, dan lemak. Buah ini juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, riboflavin, zat besi, dan fosfor.

Bahkan, ada beragam kandungan antioksidan di dalamnya, seperti polifenol dan beta karoten. Melansir dari Mayo Clinic, ada beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan, antara lain: 

Baca Juga: Kenali Manfaat Kesehatan yang Terkandung di Buah Rambutan

1. Menjaga kesehatan tulang

Manfaat buah ciplukan yang pertama adalah memelihara kesehatan tulang. Buah Ciplukan tinggi vitamin K, vitamin larut lemak yang terlibat dalam metabolisme tulang.

Vitamin K adalah komponen penting dari tulang dan tulang rawan dan juga terlibat dalam tingkat perombakan tulang yang sehat.

2. Meningkatkan imunitas tubuh

Mengonsumsi buah ciplukan yang matang diduga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini berkat peranan polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya.

Dengan imunitas yang prima, tubuh dapat melawan infeksi kuman sehingga terhindar dari penyakit infeksi.

3. Mendukung kesehatan mata

Selain tinggi kandungan vitamin K, buah ciplukan juga mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan mata.

Buah ciplukan juga mengandung lutein dan karotenoid. Kedua senyawa aktif ini diduga mampu menurunkan risiko degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.

Baca Juga: Pengidap Insomnia Wajib Tahu! Ini Cara Mendapatkan Tidur Nyenyak dan Berkualitas

4. Mencegah penyakit kanker

Manfaat buah ciplukan lainnya adalah mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker.

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah ciplukan mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga dianggap bisa menangkal bahaya radikal bebas.

5. Mencegah anemia

Jenis anemia yang paling umum terjadi adalah anemia defisiensi zat besi. Kondisi ini terjadi ketika kadar zat besi tubuh berkurang, sehingga menurunkan fungsi dan  jumlah sel darah merah.

Kandungan zat besi dalam buah ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia ini.

Itulah beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News