Keluarga

Sajikan Telur yang Sempurna dengan 4 Teknik Memasak Ini

Sajikan Telur yang Sempurna dengan 4 Teknik Memasak Ini

MOMSMONEY.ID - Mau masak telur dengan sajian yang sempurna baik dari bentuk serta tingkat kematangannya? Coba teknik memasak berikut ini, yuk!

Teknik memasak pada telur diperlukan agar Anda bisa mengukur tingkat kematangan sesuai yang diinginkan, namun tetap dengan tekstur dan rasa yang sempurna.

Beberapa tips berikut adalah mengenai cara memasak telur yang sempurna. Dirangkum dari Real Simple, Tasty dan Mentall Floss, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Tak Disangka, 6 Makanan Sehat Ini Bisa Sebabkan Asam Lambung Naik

Rebus Telur Menggunakan Air Dingin

Anda bisa menggunakan tips yang satu ini saat merebus telur. Penggunaan air dingin diperlukan agar cangkang telur tidak retak begitu saja.

Cara memasaknya pun terdapat beberapa tahap, di antaranya:

  • Mulai rebus air dingin/biasa agar cangkang tidak retak. Penggunaan air panas ketika merebusnya hanya akan membuat telur sulit matang.
  • Rebuslah dengan api sedang-tinggi selama 15 menit.
  • Jika sudah, langsung celupkan telur ke dalam air es dingin.

Baca Juga: 4 Tips Efektif Bikin Potongan Buah Apel Jadi Cerah Tanpa Teroksidasi

Tips di atas dapat membuatmu memperoleh telur rebus yang lembut, matang, dan juga mudah dikupas.

Anda bebas merebus telur dalam jangka waktu yang lebih pendek jika ingin mendapatkan tekstur telur setengah matang. Namun selebihnya, anda bisa mengikuti tips di atas.

Baca Juga: 3 Trik Teruji Cegah Buah Alpukat Berubah Warna Jadi Kecoklatan

Masak Telur Orak-arik dengan Api Sedang-Kecil

Sebuah tips dari Gordon Ramsay yang dikutip melalui Mental Floss bahwa telur orak-arik dapat sempurna apabila dimasak dalam api yang sedang hingga api kecil.

Tips memasaknya pun cukup mudah. Anda perlu memindahkan panci yang berisi telur orak-arik secara bergantian di atas kompor dan memindahkan panci jauh dari kompor selama 3-4 kali.

Cara tersebut agar panci tidak selalu bersentuhan langsung dengan kompor, agar didapatkan tekstur telur orak arik yang lembut dan tidak terlalu kering.

Baca Juga: 5 Bahan Alternatif Pengganti Gula yang Baik untuk Penderita Diabetes dan Ibu Hamil

Masak Telur Goreng dengan Api Kecil

Untuk dapatkan hasil telur goreng yang sempurna, Anda perlu memasaknya menggunakan api kecil.

Api kecil berguna agar pinggiran telur tidak kering dan berwarna kecoklatan.

Sebenarnya, telur goreng yang berwarna kecoklatan bisa dibilang merupakan masakan gagal. Hal ini karena tekstur telur menjadi keras dan kering.

Jika anda ingin mendapatkan telur berwarna putih dan bertestur lembut, maka mulailah dengan menggorengnya menggunakan api kecil dan tunggulah hingga telur matang.

Baca Juga: 3 Trik Permudah Mengupas Cangkang Telur Supaya Mulus Tanpa Sisa

Telur Dadar dengan Tekstur Halus

Tips selanjutnya agar anda bisa mendapatkan telur dadar yang sempurna adalah dengan menyaringnya.

Caranya mudah, mulai dengan mengocoknya hingga rata, lalu saring seluruh telur dan buang bagian-bagian kental yang tersisa.

Dengan mengikuti tips di atas, anda bisa memperoleh telur dadar yang lebih enak, lembut, tapi tidak berbuih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News