Keluarga

Resep Udang Saus Kecap Asin, Masakan Tionghoa yang Mudah Ditiru

Resep Udang Saus Kecap Asin, Masakan Tionghoa yang Mudah Ditiru

MOMSMONEY.ID - Udang Saus Kecap merupakan salah satu menu masakan ala Tionghoa yang cukup mudah ditiru. Udang Saus Kecap memiliki cita rasa gurih karena menggunakan kecap asin sebagai bumbunya.

Melalui resep ini, Moms bisa membuat 3 porsi Udang Saus Kecap sekaligus dalam sekali masak.

Melansir buku “Seri Masakan Cina Halal: Seafood” (2002) karya Mary Winata, berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 500 gram udang pacet
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 200 cc minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 irisan tipis jahe
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 batang daun bawang kecil, potong 1 cm
  • 100 cc air

Baca Juga: Resep Buri No Teriyaki, Hidangan Klasik ala Jepang yang Punya Rasa Mewah

Cara membuat:

  • Bersihkan udang lalu belah punggung dan buang kotorannya. Lumuri udang dengan tepung sagu, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak lalu goreng udang hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Lalu masukkan udang, bubuhi garam, gula, merica, kecap asin, daun bawang kecil, dan air. tutu wajan selama 3 menit sampai kuahnya sedikit, lalu angkat.
  • Tempatkan Udang Saus Kecap dalam piring saji.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News