Keluarga

Resep Udang Popcorn Krispi Saus Sambal, si Udang Mungil Mirip Popcorn

Resep Udang Popcorn Krispi Saus Sambal, si Udang Mungil Mirip Popcorn

MOMSMONEY.ID - Resep udang popcorn kini bisa Moms tiru untuk hidangan makan hari ini. Intip resep selengkapnya.

Udang popcorn merupakan sebuah hidangan udang goreng yang dilapisi tepung. Disebut udang popcorn karena bentuknya yang mini dan menggumpal sehingga mirip popcorn.

Melansir dari Wikipedia, menu udang popcorn pertama kali diciptakan tahun 1974 oleh restoran bernama Red Lobster di Amerika Serikat.

Tapi, Moms tak perlu jauh-jauh ke Amerika untuk bisa makan udang popcorn. Cukup ikuti resep udang popcorn yang dilansir dari buku 30 Menu untuk 1 Bulan (2010) karya Sisca Soewitomo, berikut ini.

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Balado Gurih Pedas Ala Devina Hermawan, Awet Tahan Lama!

Bahan:

  • 350 gram udang kupas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan adonan celupan:

  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 150 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ merica bubuk

Tepung bumbu (aduk rata):

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 ml tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Cumi Lada Hitam, Nikmat Disantap Bareng Nasi Putih

Pelengkap:

  • Saus sambal dan mayones

Cara membuat udang popcorn:

  • Kupas udang, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit dan cuci bersih kembali. Tiriskan
  • Adonan celupan: campur telur, tepung terigu, air, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Masukkan udang  ke dalam celupan, angkat, lumuri dengan tepung bumbu, ratakan. Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
  • Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
  • Sajikan udang popcorn dengan saus sambal dan mayones.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News