Resep Tumis Pakcoy Sarden Pedas, Hidangan Tinggi Gizi untuk Keluarga di Rumah

Sumber: Indofood Solutions,Indofood Solutions
Selasa, 26 Oktober 2021 | 17:55 WIB
Resep Tumis Pakcoy Sarden Pedas, Hidangan Tinggi Gizi untuk Keluarga di Rumah

ILUSTRASI. Ikan sarden pedas yang kaya Omega-3 berpadu dengan tumis pakcoy yang mengandung banyak air akan jadi hidangan sempurna yang memenuhi kebutuhan harian nutrisi (Dok/Indofood Solutions)

MOMSMONEY.ID - Hidangan bergizi untuk keluarga hari ini menawarkan ikan sarden sebagai sajian utamanya. Nama hidangan ini adalah Tumis Pakcoy Sarden Pedas.

Ikan sarden merupakan salah satu jenis ikan dengan kandungan protein dan omega-3 tertinggi. Per 100 gramnya, ikan sarden mengandung 19,8 gram protein dan 2.660 mg Omega-3, sekaligus termasuk ke dalam tiga teratas ikan sebagai sumber Omega-3.

Tak kalah dari ikan sarden, pakcoy pun punya gizi yang sangat bagus untuk kesehatan. Ada banyak gizi dan nutrisi seperti kalsium, folat, antioksidan, magnesium, hingga berbagai jenis vitamin seperti vitamin A hingga vitamin K.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Ikan Laut dengan Kandungan Gizi yang Paling Tinggi

Memasak Tumis Pakcoy Sarden Pedas tidak terlalu sulit. Cukup luangkan waktu 30 menit untuk memasak, maka Anda akan mendapatkan 1 porsi hidangan yang kaya akan gizi untuk keluarga di rumah!

Resep Tumis Pakcoy Sarden Pedas ini dilansir dari Indofood Solutions. Ingin cepat lihat resepnya? Yuk, simak yang berikut ini!

Baca Juga: 3 Resep Hidangan Berbumbu Saus Tiram yang Super Lezat dan Praktis

Bahan Memasak Tumis Pakcoy:

  • 15 gram bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 gram pakcoy, potong-potong

Baca Juga: Anak Jenuh Belajar di Masa Pandemi? Simak Tips Menjaga Kesehatan Mental Bagi Anak

Bahan Memasak Sarden Pedas:

  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap ikan
  • 24 gram jahe, memarkan
  • 7 siung bawang merah, cincang halus
  • 300 gram sarden
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm minyak kedelai

Baca Juga: Intip Pola Makan yang Baik untuk Usia 40 Tahun-an, Yuk!

Cara Memasak Sarden:

  1. Kukus ikan sarden bersama jahe selama 15 menit, angkat.
  2. Panaskan minyak kedelai dan tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit dan cabai merah ke dalam wajan. Tumis sampai matang.
  4. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan kecap ikan. Aduk dan masak hingga kuah menyusut. Angkat.

Baca Juga: Promo PPKM McDonalds 23-27 Oktober 2021, Paket Ayam & Minum Harga Super Hemat

Cara Memasak Tumis Pakcoy:

  1. Panaskan margarin dalam wajan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  3. Tambahkan minyak wijen dan garam, lalu masukkan pakcoy. Tumis hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan ikan sarden bersama tumis pakcoy di dalam piring saji.
  5. Tumis pakcoy sarden pedas siap disantap!

Selanjutnya: Resep Flan, si Puding Karamel dari Spanyol yang Lembut & Ringan di Mulut

 

Editor: Raissa Yulianti
Terbaru