HOME, Keluarga

Resep Tongseng Kambing, Hidangan Berkuah yang Punya Segudang Khasiat

Resep Tongseng Kambing, Hidangan Berkuah yang Punya Segudang Khasiat

MOMSMONEY.ID - Moms suka daging kambing? Bingung mau mengolahnya jadi masakan apa? Buat saja Tongseng Kambing spesial yang empuk dan berkuah ini yuk!

Tongseng Kambing ini merupakan olahan masakan dengan berbagai bumbu rempah kuat sebagai penambah cita rasa pada Tongseng Kambing.

Baca Juga: Promo Terbatas Alfamidi, Diskon Berbagai Promo Merk Es Krim di bawah Rp 20.000!

Banyaknya bumbu rempah dalam sajian Tongseng Kambing ini membuat masakan tongseng jadi lebih berkhasiat, selain tentunya memiliki cita rasa yang kuat.

Resep Tongseng Kambing kali ini juga tergolong masakan yang sehat, karena mengandung jahe, kunyit, dan sederet rempah lainnya yang dapat meningkatkan imun tubuh.

Melansir dari resep Bango, simak resep Tongseng Kambing yang empuk dan berkuah ini, yuk!

Baca Juga: New Year Promo Hokben 3-24 Januari 2022, Beli 6 Hoka Hemat Rp 110.000 di GoFood

Bahan:

  • 400 gram daging kambing tanpa lemak
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 800 ml santan encer
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya dan memarkan

Baca Juga: Nikmatnya Sarapan dengan Ikan Goreng Bumbu Taliwang, Intip Resepnya!

  • 150 gram kol, dipotong kotak
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 ½ sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap, Inspirasi Makan Malam Keluarga

Bumbu Halus:

Untuk bahan-bahan bumbu halus ini, haluskan menggunakan blender.

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir merica putih butiran
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 ½ sdt garam

Baca Juga: Resep Kakap Merah Saus Asam Manis, si Hidangan Merah Penambah Nafsu Makan Keluarga

Cara Memasak Tongseng Kambing:

  1. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan daging kambing & 2 lembar daun salam. Rebus sampai daging matang dan empuk. Angkat dan buang airnya.
  2. Potong daging kambing jadi berukuran 2 cm dadu
  3. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk. Didihkan dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging kambing sampai harum
  5. Tambahkan kol ke dalam tumisan dan tumis hingga layu.
  6. Masukkan kecap manis, aduk rata.
  7. Tuangkan kuah santan dan tunggu hingga mendidih
  8. Tambahkan daun bawang dan tomat. Masak sampai matang.
  9. Masukkan air larutan asan Jawa, buncis, dan tomat. Aduk rata. Masak daging kambing sampai empuk.
  10. Tongseng Kambing siap dinikmati bersama keluarga!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News