Keluarga

Resep Tom Yum Goong Isi Seafood dengan Kuah Pedas Asam yang Menyegarkan

Resep Tom Yum Goong Isi Seafood dengan Kuah Pedas Asam yang Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Begini cara masak tom yum goong ala Thailand. Ikuti resep tom yum goong berikut ini.

Tom yum goong atau yang lebih dikenal sebagai sup tom yum adalah menu masakan asal Thailand yang punya isian berupa makanan laut, seperti cumi, udang, hingga fillet ikan.

Seperti tom yum goong pada umumya, tom yum goong dengan menggunakan resep berikut ini juga punya kuah dengan cita rasa gurih, pedas, dan asam yang menyegarkan.

Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Nasi Krawu Komplit Khas Gresik, Pakai 2 Jenis Serundeng

Seporsi jumbo tom yum goong ala Thailand dapat dimasak dalam waktu 60 menit.

Bagi yang ingin meniru resep tom yum goong ala Thailand, mari simak terlebih dahulu resep yang berikut ini. Melansir dari Indofood Solutions dengan judul asli Tom Yum Kung, ini dia resepnya.

Bahan:

  • 200 gram udang, kupas, sisakan ekornya
  • 200 gram cumi, potong-potong
  • 100 gram ikan kakap fillet, potong-potong
  • 100 gram jamur merang, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2000 ml kaldu udang
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis serong
  • 3 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah, dihaluskan
  • 3 ruas bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt ebi

Baca Juga: Resep Balado Ikan Bandeng Berbumbu Pekat, Bikin Makan Jadi Nikmat

Cara memasak tom yum goong:

  1. Rendam udang, cumi, dan ikan dengan ½ sdm air jeruk lemon. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak dalam panci hingga harum.
  3. Masukkan kaldu udang. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan udang, cumi, ikan, dan jamur merang, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap ikan, merica, ketumbar bubuk, cabai merah, gula pasir, dan garam.
  6. Tambahkan air asam dan sisa air jeruk lemon, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang.
  7. Angkat dan sajikan tom yum goong ke dalam piring jumbo. Tom yum goong Ala Thailand siap disantap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News