Keluarga

Resep Tempe Mendoan Spesial yang Super Renyah, Bisa Jadi Gorengan Favorit

Resep Tempe Mendoan Spesial yang Super Renyah, Bisa Jadi Gorengan Favorit

MOMSMONEY.ID - Resep tempe mendoan spesial kini bisa Moms tiru caranya pada artikel yang satu ini. Simak, yuk.

Tempe mendoan adalah salah satu jenis gorengan yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia selain bala-bala atau bakwan.

Tempe mendoan spesial lagi renyah ini akan semakin nikmat jika diberi pendamping seperti cabai rawit ataupun saus sambal.

Nah, untuk resep tempe mendoan spesial berikut ini, Moms bisa menghidangkan 20 iris tempe mendoan hanya dalam waktu pembuatan sekitar 25 menit.

Jika Moms punya tempe di rumah, mari olah jadi tempe mendoan spesial seperti resep yang dilansir dari laman Primarasa, berikut ini.

Baca Juga: Resep Bebek Goreng Cabe Ijo, Nikmat Seperti Buatan Restoran

Bahan:

  • 300 g tempe 
  • 100 ml air
  • minyak goreng

Perendam (campur jadi satu):

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam

Pelapis

  • 200 g tepung terigu
  • 400 ml air
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 10 batang kucai, iris ½ cm
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm tepung kanji
  • 100 g tepung beras
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Resep Ayam Masak Habang Bumbu Merah Pedas Gurih Khas Banjar Ala Rudy Choirudin

Pelengkap

  • cabai rawit

Tempe Mendoan

Baca Juga: Tips Bikin Kulit Ikan Goreng Lebih Renyah Tanpa Takut Gosong

Cara masak Tempe Mendoan Spesial:

  1. Iris tempe setipis mungkin hingga berukuran 6 x 8cm, atau sesuaikan dengan bentuk tempe. 
  2. Atur tempe iris dalam wadah datar. Tuangi campuran bumbu perendam di atasnya, balik-balikkan agar kedua sisinya terlumuri bumbu perendam. Sisihkan agar bumbu meresap. 
  3. Pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga menjadi adonan yang licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga menjadi adonan yang rata. Masukkan kucai, aduk rata. 
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang.
  5. Ambil 1 lembar tempe, masukkan ke dalam bahan pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
  6. Goreng tempe hingga setengah matang (jangan sampai kering dan renyah), angkat, tiriskan.
  7. Sajikan Tempe Mendoan Spesial saat masih panas dengan pelengkap cabai rawit
  8. Tempe Mendoan Spesial siap dinikmati!

Nah itu dia resep Tempe Mendoan Spesial yang renyah dan nikmat! Anda bisa menikmatinya dengan cabai rawit ataupun saus kecap pedas yang bisa Anda racik sendiri di rumah.

Baca Juga: Ide Masakan Sederhana Ayam Kecap Suwir, Intip Resepnya!

Tapi tak hanya itu, MomsMoney pun hadirkan cara menyimpan tempe agar awet dan tak mudah membusuk.

Penasaran apa saja tips-tips menyimpan tempe agar tetap awet? Melansir dari Maggi, berikut selengkapnya.

Pilih tempe yang berkualitas

Agar tempe tidak mudah busuk, pilihlah tempe yang teksturnya padat.

Selain itu, dari segi warna, tempe yang berwarna kecoklatan atau kehitaman menandakan bahwa tempe sudah layu dan akan busuk. Maka dari itu, pilihlah tempe yang warnanya masih putih atau kekuningan.

Biarkan tempe utuh

Tempe

Baca Juga: Sulit Dimakan Karena Rasanya Pahit, Ini 5 Cara Bikin Pare Jadi Tidak Pahit

Supaya tempe tidak mudah membusuk, maka baiknya jangan memotong tempe apabila tidak diolah langsung.

Biarkan tempe dalam keadaan utuh (besar) tanpa perlu dipotong-potong terlebih dahulu untuk memastikan bahwa kualitas tempe tetap baik dan tidak membusuk.

Apabila akan mengonsumsi tempe langsung, barulah Moms boleh memotong-motong tempe secukupnya saja.

Jaga suhu tempe

Tempe yang masih hangat jika disimpan langsung ke dalam kulkas akan menyebabkan perubahan kualitas. Perubahan kualitas tempe akan menyebabkan tempe mudah membusuk.

Untuk itu, perlu Moms jaga suhu tempe agar tetap stabil. Jika suhu tempe masih hangat, maka lebih baik disimpan dalam suhu ruang terlebih dahulu, sebelum pada akhirnya dimasukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Moms, Ikuti 5 Cara Menentukan Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak

Simpan tempe dalam wadah

Kualitas tempe yang baik dan tidak mudah membusuk dapat dilakukan dengan cara menyimpan tempe dalam wadah yang baik.

Biasanya tempe akan lebih awet apabila dibungkus oleh plastik. Namun tempe juga tetap bisa awet apabila disimpan dalam wadah sebelum akhirnya dimasukkan ke dalam kulkas.

Menyimpan tempe dalam bungkus plastik ataupun wadah jauh lebi awet dan tidak mudah busuk ketimbang menyimpan tempe dalam daun pisang.

Baca Juga: Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap yang Dagingnya Lembut dan Bumbunya Meresap

Jangan simpan tempe dalam freezer

Menyimpan tempe memang harus di dalam kulkas agar lebih awet. Namun jangan pernah menyimpannya di dalam freezer.

Menyimpan tempe dalam freezer dapat menyebabkan tempe berubah secara kualitas, rasa, dan warna, sehingga akan mudah membusuk.

Itu dia resep tempe mendoan spesial dan tips menyimpan tempe supaya tetap awet dan tak mudah busuk. Semoga artikel ini bermanfaan untuk Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News