HOME, Keluarga

Resep Takjil Manis, Bikin Kolak Pisang Klasik untuk Buka Puasa

Resep Takjil Manis, Bikin Kolak Pisang Klasik untuk Buka Puasa

MOMSMONEY.ID - Moms sedang bersiap mau ke pasar tapi bingung mau belanja apa untuk buka puasa nanti? Bikin Kolak Pisang untuk menu takjil nanti, yuk! Moms bisa menyimpan artikel ini supaya tak ketinggalan resepnya!

Kolak Pisang merupakan salah satu macam takjil terfavorit selain Kolak Candil Ubi Jalar.

Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Puding Krim Super Lembut dari Italia

Menyantap Kolak Pisang saat buka puasa bisa menambah energi karena kandungan gula yang terdapat pada hidangan yang satu ini.

Memasak Kolak Pisang juga tak sesulit jenis kolak yang lainnya karena hanya membutuhkan bahan utama berupa pisang saja.

Baca Juga: Resep Bandeng Bumbu Tauco yang Berkuah, Nikmat Disantap Bersama Nasi Putih

Mau bikin Kolak Pisang sendiri di rumah? Simpan dan jangan sampai resep Kolak Pisang yang satu ini hilang, ya!

Melansir dari Lemonilo, simak bahan-bahan dan cara pembuatan Kolak Pisang berikut ini!

Baca Juga: Resep Ayam Lada Hitam untuk Menu Buka Puasa Keluarga

Bahan:

  • 10 buah pisang kapok ukuran besar
  • 350 gram gula merah
  • 200 ml santan segar/santan instan
  • 2 lembar daun pandan, cuci bersih
  • ½ sdt garam halus
  • 1 liter air

Baca Juga: Resep Sederhana Membuat Ayam Goreng Lengkuas yang Harum dan Empuk

Cara Membuat Kolak Pisang:

  • Kupas pisang dan potong serong.
  • Isi panci dengan air dan gula merah, lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang
  • Aduk sampai gula mencair dan tidak gosong.
  • Tambahkan santan dan daun pandan. Aduk lagi agar santak tak pecah.
  • Setelah santan meletup, masukkan irisan pisang kapok. Aduk sebentar dan tunggu sampai matang sekitar 15 menit.
  • Setalah mendidih, cicipi rasanya dan matikan kompor.
  • Ambil mangkuk lalu tuangkan kolak pisang dan sajikan.

Baca Juga: Resep Spring Roll Pisang Coklat, Kreasi Unik Pisang Goreng Berbalut Rice Paper

Tips Tambahan:

  • Jika gula merah kurang manis, bisa ditambah gula pasir sesuai selera
  • Jika masih ada sisa kolak, panaskan kembali sampai mendidih. Lalu setelah dingin, simpan dalam kulkas.
  • Pisang juga bisa diganti dengan bahan lainnya seperti ubi jalar, singkong, labu, dan sejenisnya.
  • Untuk menambah cita rasa, bisa tambahkan durian atau nangka jika suka.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News