Keluarga

Resep Tahu Isi Seafood yang Super Kenyal dengan Cocolan Sambal Kacang

Resep Tahu Isi Seafood yang Super Kenyal dengan Cocolan Sambal Kacang

MOMSMONEY.ID - Bikin Tahu Isi Seafood dengan cocolan sambal kacang yang nikmat untuk ngemil hari ini.

Jika biasanya tahu goreng berisi aneka potongan sayuran seperti wortel hingga tauge, maka kini hidangan tahu terasa lebih spesial karena disajikan bersama isian udang dan ikan tenggiri dalam menu Tahu Isi Seafood.

Tahu Isi Seafood yang satu ini punya tekstur super kenyal karena ditambahkan bahan tepung kanji.

Resep ini cukup untuk dapat membuat 24 buah Tahu Isi Seafood dalam waktu selama 45 menit. Tingkat kesulitan dalam memasak Tahu Isi Seafood tergolong sedang.

Intip langsung resep Tahu Isi Seafood yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Tahu Kecap Kuah Bumbu Petis, Menu Sederhana yang Praktis dan Menyegarkan

Bahan:

  • 6 kotak tahu putih, ukuran 8 x 8 x 2 cm
  • Minyak goreng secukupnya 

Bahan isian:

  • 100 ml putih telur
  • 225 g fillet ikan tenggiri
  • 125 g udang kupas
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air es
  • 100 g tepung kanji
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Baca Juga: Susu Kental Manis vs Susu Evaporasi, Ini 3 Perbedaannya dari Rasa hingga Tekstur

Bahan Pencelup (dicampur jadi satu):

  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 100 g tepung terigu
  • 200 ml air

Bahan bumbu kacang (dicampur jadi satu):

  • 50 g kacang tanah goreng, haluskan
  • ½ sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 3 buah cabai keriting, goreng sebentar, haluskan
  • 1 sdm cuka 5%

Baca Juga: Resep Sambel Krecek Basah, Menu Masak Praktis yang Pedasnya Bikin Nagih

Cara Bikin Tahu Isi Seafood:

  • Potong tahu dengan bentuk persegi, masing-masing tahu dipotong menjadi 4 bagian.
  • Buat irisan pada bekas potongan tahu. Korek dan keluarkan tahu sehingga terbentuk lubang di tengahnya. 
  • Bahan isian: Taruh ikan & udang dalam food processor, proses hingga halus. Pindahkan ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan bawang putih, garam, merica, gula, putih telur, dan air es ke dalam adonan udang & ikan yang telah halus tadi. Uleni dengan tangan sambil tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  • Ambil sepotong tahu, isi lubang tahu dengan adonan isi hingga penuh dan menonjol. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan seafood.
  • Panaskan dandang, taruh tahu isi di dalamnya, kukus hingga tahu isi matang selama ± 10 menit.
  • Keluarkan tahu isi dari dandang biarkan hingga dingin.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar. Celupkan tahu kukus dalam adonan pencelup, masukkan ke dalam minyak panas. Goreng Tahu Isi Seafood hingga berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan Tahu Isi Seafood jika sudah matang.
  • Sajikan Tahu Isi Seafood dengan sambal kacang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News