HOME, Keluarga

Resep Tahu Gimbal, Kuliner Lezat Khas Semarang yang Bumbunya Super Banyak

Resep Tahu Gimbal, Kuliner Lezat Khas Semarang yang Bumbunya Super Banyak

MOMSMONEY.ID - Tahu Gimbal merupakan hidangan kuliner khas Semarang yang berisi tahu goreng dan tauge yang disiram saus kacang dan diberi taburan gimbal udang.

Gimbal udang sendiri merupakan gorengan yang berisi udang dan diberi balutan tepung yang bentuknya gimbal (menggumpal kusut) seperti rambut.

Dari resep ini, Anda dapat membuat 5 porsi Tahu Gimbal dengan waktu memasak selama 35 menit.

Seporsi Tahu Gimbal memiliki kalori sebanyak 503 Kcal, 26 protein, 40 gram karbohidrat, 29 gram lemak, dan 3 gram serat.

Coba bikin sendiri nikmatnya kuliner khas Semarang yang bernama Tahu Gimbal ini, yuk! Melansir dari Dapur Umami, berikut resepnya!

Baca Juga: Resep Telur Ceplok Masak Kecap, Masakan Sederhana yang Spesial di Lidah

Bahan:

  • 10 buah tahu putih (goreng)
  • 200 gram tauge
  • 1 buah timun (iris tipis/potong dadu)
  • Gimbal udang untuk pelengkap

Baca Juga: Resep Rujak Juhi, Jajanan Langka dari Betawi Berisi Mi Kuning dan Taburan Cumi Kering

Bumbu halus:

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 10 buah cabai rawit
  • 50 gram gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa sapi
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm petis udang
  • 100 ml air asam jawa dari 3 biji asam jawa dan air panas
  • 300 ml air

Baca Juga: Resep Telur Bumbu Bali Anti Kolesterol, Lebih Sehat Tanpa Pakai Santan

Cara Membuat Tahu Gimbal:

  • Potong dan goreng tahu hingga kecoklatan
  • Haluskan bumbu kacang
  • Tata tahu goreng dan tauge pada piring. Siram dengan bumbu kacang. taburkan gimbal udang sebagai pelengkap
  • Tahu Gimbal siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News