HOME, Keluarga

Resep Tahu Berontak, Makanan Khas Nusantara yang Nikmat Disantap Saat Hujan

Resep Tahu Berontak, Makanan Khas Nusantara yang Nikmat Disantap Saat Hujan

MOMSMONEY.ID - Tahu Berontak merupakan salah satu makanan asli Indonesia yang sudah cukup terkenal. Tahu Berontak sendiri sangat terkenal di daerah Lumajang, Jawa Timur serta Padang.

Tahu Berontak merupakan tahu berbalut tepung yang biasanya dicampur dengan isian berupa sayur, bihun, dan daging. Namun pada resep Tahu Berontak kali ini, isian tahu menggunakan sayur dan udang sehingga rasanya jauh lebih nikmat dan istimewa.

Baca Juga: Resep Stik Tempura Ikan, Camilan Pedas ala Restoran Jepang yang Kenyal di Dalam

Menyantap Tahu Berontak memang paling pas saat sedang hujan tiba. Panasnya Tahu Berontak berpadu dengan dinginnya cuaca saat hujan tengah berlangsung, bisa jadi santapan yang istimewa di sore hari seperti ini.

Langsung saja simak yuk, melansir dari Dapur Kobe, berikut resep Tahu Berontak berikut ini!

Baca Juga: Bikin Camilan Spesial Ubi Goreng Kismis yang Manis di Rumah, Yuk!

Bahan:

  • 1 buah tahu
  • 75 gram tepung bakwan
  • 75 gram tepung serbaguna
  • 100 gram udang
  • 4 sdm minyak
  • 1 butir telur, dikocok sampai mengembang

Baca Juga: Resep Sarapan Nikmat Ayam Krispi Saus Madu yang Manis dan Gurih ala Jajanan Korea

  • 180 ml air
  • 50 gram wortel, dipotong berbentuk korek api
  • 100 gram kol, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang seledri, diiris

Baca Juga: Resep Manisnya Pisang Goreng Madu yang Legit dan Renyahnya Tahan Lama

Petunjuk Pembuatan Tahu Berontak:

  1. Potong tahu menjadi 4 bagian bentuk segitiga dan buang bagian dalam. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung bakwan dan air. Aduk rata hingga menjadi adonan basah. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis udang hingga harum.
  4. Masukkan semua sayuran dan masak hingga layu.
  5. Beri sedikit tepung serbaguna supaya sedikit lengket. Sisihkan dan biarkan dingin.
  6. Ambil tahu yang sudah dibuang isinya. Kemudian isi dengan sayuran yang sudah ditumis tadi dan masukkan ke dalam adonan basah.
  7. Goreng tahu dalam minyak panas hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Tahu Berontak siap disajikan selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News