Keluarga

Resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar Bercita Rasa Asam Pedas Khas Vietnam dan Thailand

Resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar Bercita Rasa Asam Pedas Khas Vietnam dan Thailand

MOMSMONEY.ID - Apakah Anda sedang ingin menyantap menu berkuah dengan cita rasa segar mirip dengan sajian Tomyam ala Thailand? Coba masak Sup Ikan Kakap Kuah Segar saja.

Menu Sup Ikan Kakap Kuah Segar dibuat dari campuran kaldu ikan yang diberi perasan jeruk nipis, potongan buah nanas, hingga chili oil dan cabai merah.

Hidangan Sup Ikan Kakap Kuah Segar sangat cocok dijadikan sebagai menu buka puasa maupun menu sahur karena lezat, hangat, dan menyegarkan tenggorokan.

Baca Juga: Resep Sop Ikan Bumbu Pepes Aroma Kemangi, Menu Modifikasi Bercita Rasa Menyegarkan

Sedikit tips dalam pembuatan Sup Ikan Kakap Kuah Segar, disarankan untuk menambahkan nuoc nam, yakni kecap ikan ala Vietnam agar memberi cita rasa gurih dan menyegarkan.

Tapi jika tak ada nuoc nam, bisa menggantinya dengan opsi lain, yakni saus nam pla, yakni kecap ikan ala Thailand.

Tenang saja, Anda dapat membuat saus Nam Pla khas Thailand dengan mengikuti resep pada artikel ini.

Baca Juga: Resep Sahur Singkat Telur Marmer Saus Prik Nam Pla Khas Thailand yang Bikin Penasaran

Sebagai informasi, resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar ini bisa disajikan hingga 4 porsi sekaligus dengan waktu memasak selama 30 menit saja. Memasak Sup Ikan Kakap Kuah Segar tergolong simpel dan mudah.

Intip resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar yang dilansir dari buku “Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan” lewat laman Primarasa.co.id, berikut artikelnya.

Resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar

Baca Juga: 2 Resep Masakan Kari Ikan, Berkuah Yogurt hingga Bumbu Massaman Khas Thailand

Bahan:

  • 400 g fillet ikan kakap, gurami atau ikan lainnya
  • 2 sdm air jeruk nipis (l)
  • ½ sdt garam
  • 1.000 ml kaldu ikan/ayam
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
  • 100 g tomat, buang biji, iris persegi 1½ cm
  • 150 g nanas kupas, iris dadu 1½ cm
  • 2 batang daun bawang, iris ½ cm
  • 2 sdm nuoc nam (kecap ikan vietnam)
  • 1–2 sdt chili oil
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis (ll)
  • 1 sdm daun ketumbar cincang

Cara Memasak Sup Ikan Kakap Kuah Segar:

  1. Potong fillet ikan dengan ukuran 1 x 2 x 3 cm atau sesuai selera.
  2. Lumuri fillet ikan tadi dengan air jeruk nipis (l) dan garam, sisihkan selama 10 menit. 
  3. Didihkan kaldu dalam panci, masukkan cabai iris, masak hingga bau langunya hilang
  4. Masukkan tomat, nanas, daun bawang, nuoc nam, chili oil, gula, garam, dan merica, lalu kecilkan api.
  5. Setelah bahan layu, besarkan apinya. Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan matang selama 5 menit. Segera angkat Sup Ikan Kakap Kuah Segar dari atas api.
  6. Masukkan jeruk nipis dan taburi daun ketumbar, aduk.
  7. Sajikan Sup Ikan Kakap Kuah Segar selagi panas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News