Keluarga

Resep Serabi Pandan Kinca Nangka yang Manis dan Legit, Anti Bantat

Resep Serabi Pandan Kinca Nangka yang Manis dan Legit, Anti Bantat

MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa kali ini, mari bikin takjil manis serabi pandan kinca nangka, yuk. Beriku ini resep serabi pandan kinca nangka.

Serabi pandan kinca nangka adalah jenis serabi berwarna hijau yang dilumuri dengan saus kinca manis dan bertabur potongan buah nangka yang kenyal.

Camilan manis yang satu ini bisa dibuat hingga menjadi 20 pcs serabi pandan. Lama waktu memasaknya hingga 50 menit.

Agar  serabi pandan kinca nangka yang Anda buat bisa sukses, maka perlu diketahui bahwa permukaan serabi harus berongga. Jika tak berongga, maka serabi dapat dikatakan bantat.

Baca Juga: Resep Pisang Gapit si Camilan Legit Khas Kalimantan yang Bersaus Gula Merah

Selama sedang mengadon adonan, tepuk-tepuk adonan dengan tangan sampai adonan menjadi halus. Ini ditujukan agar udara dapat masuk ke dalam adonan sehingga saat dimasak, adonan serabi pandan jadi berongga.

Untuk selengkapnya, mari simak resep  serabi pandan kinca nangka, yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini.

Bahan serabi pandan:

  • 300 gr tepung
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong kecil, blender dan saring
  • 5 lembar daun suji, potong-potong kecil, blender dan saring
  • 2 sdm minyak
  • 50 ml air

Bahan kinca nangka:

  • 300 gram gula merah, iris halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 900 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdm garam
  • 3 lembar daun pandan, ikat sampul
  • 250 gram nangka, potong dadu kecil

Baca Juga: Resep Simpel Martabak Blender, Jajanan Manis yang Lembut ala Chef Rudy Choirudin

Peralatan:

  • Wajan serabi
  • Sendok kayu

Cara membuat serabi pandan:

  1. Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah kemudian aduk rata. Tambahkan telur & 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
  2. Aduk balik adonan, sambil pukul-pukul dengan tangan selama 20 menit, hingga adonan menjadi licin dan ringan.
  3. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil aduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
  4. Masukkan air perasan daun pandan & daun suji ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata.
  5. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
  6. Siapkan wajan tanah liat khusus untuk serabi. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak.
  7. Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak.
  8. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat dan lakukan hingga adonan serabi pandan habis.

Baca Juga: Resep Viral Bikin Mochi Cokelat Kenyal yang Manisnya Pas di Mulut

Cara membuat kinca nangka:

  1. Panaskan gula merah, gula pasir, santan encer, garam, dan daun pandan.
  2. Masak di atas api sedang, aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  3. Masak terus hingga gula larut.  Tambahkan daging buah nangka, aduk rata dan angkat.
  4. Sajikan serabi panda dengan kinca nangka.
  5. Serabi pandan kinca nangka siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News