Keluarga

Resep Seporsi Es Pisang Ijo Saus Karamel, Kudapan Manis Nan Menyegarkan Asal Makassar

Resep Seporsi Es Pisang Ijo Saus Karamel, Kudapan Manis Nan Menyegarkan Asal Makassar

MOMSMONEY.ID - Tengah hari paling nikmat menyantap es pisang ijo saus karamel yang dingin, manis, dan menyegarkan. Jangan ragu untuk bikin sendiri di rumah!

Es pisang ijo saus karamel merupakan salah satu jenis kudapan terkenal asal Makassar. Es pisang ijo saus karamel punya rasa yang gurih berasal dari bubur sumsum, serta kulit pisang ijo yang super lembut.

Jika biasanya es pisang ijo diberi sirup atau susu sebagai pemanisnya, maka resep kali ini lebih modern karena memadukan saus karamel sebagai pemanis. Jadilah seporsi es pisang ijo saus karamel yang manis, gurih, dan menyegarkan.

Tiru lezatnya Es pisang ijo saus karamel yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut ini. Coba bikin sendiri di rumah, yuk!

Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Dessert Manis Asal Italia yang Cocok Jadi Ide Bisnis

Bahan kulit pisang ijo:

  • 125 gram terigu protein sedang
  • 25 gram tepung kanji/maizena
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu
  • 50 ml jus pandan/air
  • Pandan ekstrak sesuai selera
  • ½ sdt garam

Bahan bubur sumsum:

  • 40 gram tepung beras
  • 10 gram tepung beras ketan atau 10 gram tepung kanji
  • 250 ml susu
  • 250 ml santan
  • 3-5 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Resep Es Ubi Jagung Kacang, Jajanan Kaki Lima yang Menyegarkan Khas Taiwan

Bahan saus karamel:

  • 100 ml gula semut
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram mentega
  • 1 sdm tepung maizena
  • 250 ml susu

Bahan lain:

  • Pisang raja / pisang nangka / pisang manis lainnya, rebus
  • Es serut
  • Daun pandan untuk garnish

Baca Juga: Resep Es Buah Lemon dan Es Santan Selasih yang Segarkan Dahagamu saat Cuaca Panas

Cara Membuat Es Pisang Ijo Saus Karamel:

  • Kulit pisang ijo: campurkan tepung terigu, kanji, telur, susu, jus pandan, pandan ekstra, dan garam. Aduk merata sampai tak ada yang menggumpal.
  • Panaskan pan lalu celupkan ke adonan. Biarkan hingga matang (jangan sampai kering), lalu angkat.
  • Isi kulit pisang ijo dengan pisang rebus, lalu gulung
  • Bubur sumsum: campurkan tepung beras, tepung beras ketan, susu, garam, daun pandan, dan santan. Masak di api sedang sambl diaduk hingga mengental & matang.
  • Potong-potong pisang ijo
  • Siapkan wadah, susun bubur sumsum di paling bawah, lalu es serut, pisang ijo, dan siran dnegan saus karamel. Hias dengan daun pandan.
  • Es pisang ijo saus karamel yang manis dan menyegarkan siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News