Keluarga

Resep Semur Hati Pedas, Masakan Maknyus yang Jadi Menu Favorit Keluarga

Resep Semur Hati Pedas, Masakan Maknyus yang Jadi Menu Favorit Keluarga

MOMSMONEY.ID - Untuk menu akhir pekan kali ini, coba masak Semur Hati Ayam Pedas yang porsinya cukup untuk makan bareng keluarga besar, yuk.

Semur merupakan salah satu jenis masakan khas Indonesia yang paling banyak digemari. Semur yang manis dan berkuah selalu cocok jadi lauk pendamping nasi.

Jika kebanyakan semur dibuat dari daging ayam dan daging sapi, maka kini semur dibuat dari jeroan ayam, yakni hati/ati ayam.

Masakan bernama Semur Hati Ayam Pedas ini agak lain daripada semur biasanya. Selain karena bahan dasarnya hati ayam, rasanya pun tak hanya manis, tapi juga ada campuran rasa pedas yang semakin menambah kenikmatan menu yang satu ini.

Dengan menggunakan resep ala Bango ini, Anda bisa menyajikan 6 porsi Semur Hati Ayam Pedas dalam waktu 55 menit. Intip dan coba ikuti resep masakan Semur Hati Ayam Pedas kali ini, yuk!

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Bahan:

  • 12 buah (680 gram) hati ayam
  • 3 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir cengkih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • ¾ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica

Bumbu halus (haluskan):

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Resep Opor Panggang Ayam Kampung, Dua Perpaduan Cara Memasak yang Unik

Cara Masak Semur Hari Ayam Pedas

  • Lumuri hati ayam dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit
  • Campurkan bumbu halus, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk hingga rata. Lumuri seluruhnya ke permukaan hati ayam hingga merata dan diamkan selama 30 menit.
  • Masak hati bersama bumbu lumurannya di dalam wajan sembari di aduk rata.
  • Tambahkan jahe, lengkuas, cengkih, dan serai ke dalam wajan bersama hati ayam tadi lalu aduk rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit dan masak sampai hati ayam matang.
  • Setelah matang, angkat dan tuangkan Semur Hati Ayam Pedas ke atas piring saji. Semur Hati Ayam Pedas siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News