Keluarga

Resep Semur Bandeng Belimbing Wuluh Khas Bandung yang Nikmat di Lidah

Resep Semur Bandeng Belimbing Wuluh Khas Bandung yang Nikmat di Lidah

MOMSMONEY.ID - Semur Bandeng Belimbing Wuluh merupakan salah satu sajian nikmat yang berasal dari Bandung.

Untuk resep kali ini, Moms bisa membuat 1 ekor ikan bandeng yang besar menjadi 6 porsi Semur Bandeng Belimbing Wuluh yang super nikmat dan mengenyangkan, loh!

Ternyata resep dan cara pembuatan Semur Bandeng Belimbing Wuluh ini tak sulit, hanya perlu waktu 35 menit saja untuk memasaknya!

Mau tahu resep simpel ala restoran, Semur Bandeng Belimbing Wuluh dari Bandung ini? Melansir dari Bango, simak selengkapnya!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurih dan Harumnya Sangat Terasa!

Bahan:

  • 750 gram / 1 ekor bandeng ukuran besar, potong-potong
  • 4 buah belimbing wuluh, bakar dan potong-potong
  • 5 butir cengkeh, memarkan
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 3 cabe rawit hijau, bakar dan iris serong
  • 1.200 ml air
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam (untuk campuran dengan air)
  • ½ sdt garam (untuk bumbu)
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Emping goreng sebagai pelengkap

Baca Juga: Masak Sahur Cuma 15 Menit, Ini Daftar 3 Resep Hidangan Telur Dadar Ala Jepang

Bumbu halus:

  • 1/8 sdt jintan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe

Baca Juga: Mau Masak Daging? Ini 5 Jenis Potongan Terenak Dalam Daging Sapi

Langkah Memasak:

  • Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air. Diamkan 15 menit
  • Rebus bumbu halus di dalam air hingga mendidih
  • Tambahkan cabai rawit hijau dan belimbing wuluh. Biarkan layu.
  • Masukkan ikan bandeng. Biarkan hingga berubah warna
  • Bubuhi kecap, garam, lada putih, pala, gula pasir, dan cengkeh.
  • Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan ikan bandeng matang.
  • Sajikan Semur Bandeng Belimbing Wuluh di atas piring saji bersama emping goreng

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News