HOME, Keluarga

Resep Sedapnya Udang Bumbu Rujak, dengan Sensasi Pedas, Asam, Manis yang Menyatu

Resep Sedapnya Udang Bumbu Rujak, dengan Sensasi Pedas, Asam, Manis yang Menyatu

MOMSMONEY.ID - Tak ada yang bisa mengalahkan kelezatan Udang Bumbu Rujak. Udang Bumbu Rujak ini diciptakan dengan berbagai sensasi rasa, mulai dari pedas, asam, hingga manis yang menyatu sempurna pada hidangan ini.

Baca Juga: Resep Cannoli Tiramisu, Pastri Manis Berbentuk Tabung Ala Sisilia Italia

Udang diolah dengan merendamnya bersama perasan jeruk nipis & garam agar bau amis hilang. Setelah itu, udang akan dimasak bersama berbagai bumbu halus & santan yang menjadi bahan dasar bumbu rujak.

Tentu saja Udang Bumbu Rujak akan menjadi makanan lezat berbumbu menyegarkan yang cocok disantap bersama nasi hangat.

Melansir dari Indofood Solutions, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Creme Brulee, Dessert Super Lembut yang Populer dari Prancis

Udang Bumbu Rujak

Baca Juga: Resep Semur Paha Ayam Bakar, Kombinasi Cita Rasa Baru dari Dapur Rumahmu

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 7 buah cabe merah, buang bijinya
  • 15 grams gula jawa
  • 10 grams jahe
  • 11 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi udang
  • 3 butir kemiri disangrai

Baca Juga: Ingat! 7 Bahan Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas

Bahan:

  • 500 gram udang, belah punggung & buang kotorannya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml santan kelapa, kental
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 sdm minyak kedelai

Baca Juga: Pisau Keramik, Keunggulan dan Kelemahan yang Perlu Moms Tahu!

Cara membuat Udang Bumbu Rujak:

  1. Rendam udang dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama 5 menit dan bilas setelahnya.
  3. Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  4. Masukkan udang dan aduk hingga udang berubah warna.
  5. Tuangkan santan, lalu aduk dan masak hingga santan meresap. Masukkan kecap manis. Angkat.
  6. Sajikan udang bumbu rujak selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News