HOME, Keluarga

Resep Sate Plecing Asli Bali yang Pedas dan Menyegarkan, Empuk Banget!

Resep Sate Plecing Asli Bali yang Pedas dan Menyegarkan, Empuk Banget!

MOMSMONEY.ID - Sate plecing merupakan sajian sate yang berasal dari daerah Singaraja, Bali.

Sate jenis ini memiliki bumbu yang pedas tapi menyegarkan. Karena Sate Plecing menggunakan bahan seperti tomat, cabai, terasi, hingga jeruk limau untuk bumbunya.

Baca Juga: Resep Kepiting Soka Goreng Tiram, Bisa Dimakan dengan Cangkangnya!

Sate plecing kali ini juga menggunakan daging sapi bagian has dalam atau yang lebih dikenal sebagai tenderloin. Tenderloin ini memang dikenal sebagai bagian dari daging sapi yang memiliki daging paling empuk dan lembut.

Jangan khawatir Moms, memasak Sate Plecing ini tidak sulit kok. Hanya membutuhkan waktu 30 menit saja sudah bisa menyajikan seporsi Sate Plecing yang terdiri atas 10 tusuk sate.

Baca Juga: Resep Udang Goreng Mentega, si Menu Andalan Masak Cepat Cuma 20 Menit

Untuk membakar satenya pun tidak perlu susah-susah menggunakan alat pembakaran. Cukup baka di atas telfon hingga daging sapi Sate Plecing tersebut matang.

Moms penasaran dengan resep Sate Plecing dari Dapur Kobe ini? Langsung saja simak, yuk, yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Spring Roll Pisang Coklat, Kreasi Unik Pisang Goreng Berbalut Rice Paper

Bahan Membuat Sate Plecing:

  • 200 gram daging sapi has dalam. Direbus dan potong dadu
  • 2 cm lengkuas
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa

Baca Juga: Resep Praktis Masak 15 Menit Cah Kangkung Udang Saus Tiram

Bahan Bumbu Sambal Sate Plecing:

  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 ons cabai rawit

Baca Juga: Resep Praktis Bikin Pisang Goreng Green Tea yang Manis dan Legit

Cara Membuat Sate Plecing:

  • Haluskan lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Lumuri ke dalam daging sapi.
  • Tambahkan merica, garam, gula merah, dan asam jawa.
  • Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Ambil daging yang sudah dibumbui & tusuk dengan tusuk sate, lakukan sampai selesai.
  • Bakar Sate Plecing diatas teflon hingga kecoklatan.
  • Angkat dan Sate Plecing siap disajikan.

Baca Juga: Simak! 5 Makanan yang Seharusnya Tidak Dibekukan Kembali dalam Lemari Pendingin

Cara Membuat Bumbu Sambal Sate Plecing:

  • Ulek semua bahan yang ada pada kolom “Bahan Bumbu Sambal Sate Plecing” hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk limau.
  • Sajikan Sate Plecing bersama bumbu sambal ke atas piring saji.
  • Tambahkan irisan jeruk nipis, mentimun yang sudah dipotong dadu, dan irisan tomat sebagai bahan tambahan
  • Sate Plecing khas Bali siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News