HOME, Keluarga

Resep Sate Klopo Khas Surabaya, Gurih Manisnya Bikin Jadi Ketagihan

Resep Sate Klopo Khas Surabaya, Gurih Manisnya Bikin Jadi Ketagihan

MOMSMONEY.ID - Sate Klopo merupakan jenis sate yang sangat terkenal di beberapa kawasan di Kota Surabaya. Sate klopo ini terkenal sebagai salah satu menu kuliner malam.

Sate Klopo memiliki cita rasa gurih dan asin. Gurihnya berasal dari kelapaparut yang dibakar, sementara manisnya berasal dari bumbu kacang yang ditambahkan.

Untuk dagingnya, Anda bisa memadukan daging ayam dengan lemak ayam dalam 1 tusuk sate agar memberi sensasi rasa yang empuk dan kenyal. Pastinya hidangan Sate Klopo ini nikmat meski dibuat oleh sendiri.

Baca Juga: Resep Taco Udang Saus Tartar, Makanan Khas Meksiko untuk Bekal Pergi Kerja

Resep Sate Klopo yang satu ini cukup untuk menyajikan 3 porsi. Sangat cocok dikonsumsi bareng teman dan keluarga.

Langsung intip resep Sate Klopo khas Surabaya ini yang dilansir dari buku “Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso” (2019) karya Dian Ayu Puspitasari yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini!

Sate Klopo

Bahan Sate:

  • ½ kg daging ayam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm kecap manis

Baca Juga: Resep Susu Goreng, Hidangan Tradisional Kanton yang Mirip Leche Frita

Bahan bumbu kelapa:

  • 200 gram kelapa muda parut
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Resep Beef Enoki Roll, Bumbunya Pakai Saus Tiram dan Saus Teriyaki

Bahan Bumbu Sate:

  • 200 gram kacang tanah
  • 4 siung bawang putihgoreng, haluskan
  • 2 butir bawang merah goreng, haluskan
  • 2 buah cabai keriting, haluskan
  • 3 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm minyak
  • 5 sdm kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya

Baca Juga: Perbedaan Ragam Kuliner Jepang: Sushi, Sashimi, Maki hingga Nigiri

Cara Memasak Sate Klopo:

  • Sangrai kacang hingga kering, lalu haluskan sampai lembut.
  • Campurkan semua bumbu sate di dalam panci. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental. Sisihkan.
  • Campurkan semua bumbu kelapa dalam wadah. Sisihkan.
  • Bersihkan ayam, potong-potong lalu tusukkan dengan tusuk sate. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, kecap manis, dan sedikit bumbu kacang yang sudah matang. Bakar sate ingga setengah matang.
  • Lumuri sate dnegan bumbu kelapa. Bakar lagi hingga daging sate matang. Sajikan dengan lontong dan irisan bawang merah.
  • Sate Klopo yang empuk siap disantap bersama nasi putih!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News