Keluarga

Resep Sambal Krecek Basah Lengkap Isi Kerupuk Kulit, Tetelan, dan Tahu Goreng

Resep Sambal Krecek Basah Lengkap Isi Kerupuk Kulit, Tetelan, dan Tahu Goreng

MOMSMONEY.ID - Sambal Krecek Basah atau yang disebut juga Kerecek merupakan masakan terkenal dari wilayah Jawa & Yogyakarta.

Bagi yang belum tahu, Sambal Krecek Basah merupakan masakan yang terbuat dari kulit sapi yang dikeringkan (kerupuk), dilengkapi dengan daging tetelan & dimasak bersama bumbu sambal goreng yang pedas.

Pada resep kali ini, menu Sambal Krecek Basah terdiri atas daging tetelan, kacang tolo, tahu goreng, dan tentunya kerupuk kulit goreng.

Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Nasi Langgi Komplit yang Wangi dan Pulen

Untuk menambah kepedasan, bisa dengan menambahkan 15 buah cabe merah segar.

Sambal Krecek Basah punya rasa yang sedap dan harum yang luar biasa menggoda, sangat cocok disantap dengan nasi putih.

Intip resep seporsi masakan praktis Sambal Krecek Basah yang dilansir dari kanal Youtube Rudy Simple TV, selengkapnya.

Resep Sambel Krecek Basah

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi Campur Pete untuk Menu Buka Puasa

Bahan 1:

  • 100 gram kerupuk kulit goreng
  • 150 gram kacang tolo rebus
  • 200 gram daging tetelan rebus, potong serasi
  • 4 buah tahu goreng
  • 10 buah cabe rawit merah utuh

Bahan 2:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 5 sdt cabai bubuk (setara dengan 15 buah cabe merah segar)
  • 6 sdm air

Bahan 3:

  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sdm gula pasir
  • 600 ml santan

Baca Juga: Resep Lezatnya Bibim Guksu, si Mie Dingin Pedas ala Drama Korea

Resep Sambel Krecek Basah

Baca Juga: Resep Perkedel Padang, Kulit Luar Super Garing dan Isian Padat

Cara Memasak Sambal Krecek Basah:

  1. Haluskan seluruh Bahan 2 (bawang merah & putih, kemiri, tomat, terasi goreng, garam, air, dan cabai bubuk). Tumis beserta daun salam & lengkuas sampai muncul bau harum & matang.
  2. Masukkan gula dan santan. Masak sampai mulai mendidih
  3. Masukkan kacang tolo, daging, cabe rawit, tahu, lalu masak hingga mendidih.
  4. Angkat/keluarkan daun salam & lengkuas, kemudian masukkan kerupuk kulit.
  5. Kecilkan api, masak sampai kerupuk kulit menyerap bumbu & kuah menyusut hingga 40%
  6. Angkat dan Sambal Krecek Basah untuk hidangan hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News