HOME, Keluarga

Resep Sambal dan Rujak Bangkok ala Thailand yang Bikin Mata Melek Seharian

Resep Sambal dan Rujak Bangkok ala Thailand yang Bikin Mata Melek Seharian

MOMSMONEY.ID - Sudah pernah menyantap 2 hidangan menyegarkan dari Thailand bernama Rujak Bangkok dan Sambal Bangkok, belum? Kalau belum, cobain resepnya sekarang juga, yuk!

Hidangan ala Thailand yang kali ini akan temani hari Anda memang bukanlah hidangan utama. Tetapi hidangan kali ini dijamin akan bikin Anda melek seharian.

Baik Rujak Bangkok maupun Sambal Bangkok, keduanya memiliki cita rasa yang cukup unik. Rasanya tak hanya pedas saja, ada juga rasa asam, manis, dan gurih yang melekat.

Baca Juga: 4 Jenis Roasting Kopi yang Bikin Rasa Pada Kopimu Berbeda-beda

Makan Rujak Bangkok memang belum sempurna jika belum menghidangkan saus cocolan bernama Sambal Bangkok ini.

Membuat Rujak Bangkok dan Sambal Bangkok ini sangat simpel dan mudah ditiru, loh. Cukup hanya luangkan waktu 30 menit, kedua hidangan tersebut sudah bisa dinikmati.

Lalu, apa saja resep Ala Thailand, Rujak Bangkok dan Sambal Bangkok yang satu ini? Melansir dari Dapur Kobe, simak di bawah ini yuk!

Baca Juga: Simak 4 Cara Bikin Kopi Selezat Buatan Kafe, Sudah Tahu Caranya?

1. Resep Rujak Bangkok

Rujak Bangkok

Baca Juga: Resep Kakap Merah Saus Asam Manis ala Restoran Mewah

Bahan:

  • 15 gram bubuk cabai kering
  • Cabai ulek secukupnya
  • 2 buah jambu Bangkok, buang bijinya
  • 100 gram nanas
  • 150 gram bengkuang
  • 100 gram mangga muda
  • 150 gram jambu air

Cara membuat Rujak Bangkok:

  1. Kupas semua buah, cuci bersih, potong-potong dan dinginkan.
  2. Haluskan bubuk cabai, cabai, dan gula palem hingga tercampur rata.
  3. Rujak Bangkok siap disajikan.

Baca Juga: 7 Makanan yang Tidak Cocok Dimasak Dalam Air Fryer, Sudah Tahu?

2. Resep Sambal Bangkok

Sambal Bangkok

Baca Juga: 4 Cara Pintar Brining Daging agar Daging Empuk, Juicy, dan Lebih Beraroma

Bahan:

  • 120 cc cuka
  • 120 cc air
  • 100 gram gula
  • 7 gram bubuk cabai kering
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm jahe parut
  • 30 gram lobak parut
  • 30 gram wortel parut
  • 2 sdm tepung bumbu putih
  • 2 sdm air

Baca Juga: Mau Masak Daging? Ini 5 Jenis Potongan Terenak Dalam Daging Sapi

Cara membuat Sambal Bangkok:

  1. Blender bubuk cabai kering dan bawang putih.
  2. Masukkan juga jahe, cuka, dan 120 cc air ke dalam blender.
  3. Masukkan gula, didihkan sambil terus diaduk. Matikan api.
  4. Masukkan wortel dan lobak parut. Aduk rata.
  5. Larutkan tepung bumbu putih dengan air.
  6. Kemudian tuang ke dalam adonan sambal, aduk rata.
  7. Nyalakan api sedang, aduk perlahan hingga mengental.
  8. Biarkan dingin dan Sambal Bangkok siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News