Resep Sambal Cumi Balado, Nikmat Disantap Bareng Nasi Putih Hangat

Reporter: Raissa Yulianti
Sabtu, 28 Januari 2023 | 14:00 WIB
Resep Sambal Cumi Balado, Nikmat Disantap Bareng Nasi Putih Hangat


MOMSMONEY.ID - Nikmati libur akhir pekan kali ini sambil menyantap kelezatan Sambal Cumi Balado yang nikmat disantap bareng nasi putih panas.

Sambal Cumi Balado ala Chef Devina Hermawan ini punya kualitas seperti buatan restoran. Rasanya gurih dan pedas serta paling pas disantap bareng nasi putih hangat.

Untuk bahan cuminya menggunakan cumi asin yang empuk dan kenyal. Resep kali ini cukup untuk menyajikan 2 jar Sambal Cumi Balado.

Agar Sambal Cumi Balado bisa awet dan tahan lama, Moms perlu memanaskan botol toples tempat sambal akan disimpan di dalam oven atau rebus dalam air mendidih.

Tak sabar ingin segera buat Sambal Cumi Balado? Intip dulu resepnya berikut ini yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Ikan Kuah Kuning Pedas Gurih Menyegarkan Ala Restoran, Tanpa Bau Amis

Bahan:

  • 300 gram cumi asin
  • 1 buah jeruk limau
  • 10 siung bawang merah
  • 50 ml minyak
  • 2 buah terasi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang putih
  • 30 cabai rawit
  • 8 cabai merah besar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt penyedap

Baca Juga: Kerap Berbau Tengik, Ikuti 6 Cara Cegah Nasi Basi dalam Rice Cooker

Cara Masak Sambal Cumi Balado:

  • Rendam cumi dengan air panas, tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, cuci hingga bersih.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis cumi dan tutup penggorengan agar cumi tidak meletup-letup. Masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
  • Bumbu halus: Blender bawang merah, bawnag putih, dan minyak sampai halus.
  • Bumbu cincang: Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor. Cincang hingga halus.
  • Panaskan pan bekas cumi. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi. Masukkan bumbu cincang dan tumis lagi hingga wangi dengan api sedang.
  • Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan jeruk limau, aduk rata.
  • Sambal Cumi Balado dapat disimpan hingga 1 minggu dengan dimasukkan ke dalam toples yang sudah disteril ataupun plastik vacuum.

Itulah resep Sambal Cumi Balado yang pas disantap bareng keluarga di momen libur akhir pekan kali ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti

Terbaru
TERPOPULER