Keluarga

Resep Sambal Cumi Balado Gurih Pedas Ala Devina Hermawan, Awet Tahan Lama!

Resep Sambal Cumi Balado Gurih Pedas Ala Devina Hermawan, Awet Tahan Lama!

MOMSMONEY.ID - Bosan dengan jenis sambal yang itu-itu saja? Penasaran dan ingin coba sambal jenis baru? Buat Sambal Cumi Balado saja!

Sambal Cumi Balado ala Chef Devina Hermawan ini punya kualitas seperti buatan restoran. Rasanya gurih dan pedas serta paling pas disantap bareng nasi putih hangat.

Untuk bahan cuminya menggunakan cumi asin yang empuk dan kenyal. Resep kali ini cukup untuk menyajikan 2 jar Sambal Cumi Balado.

Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Bacem Sambal Hijau Cuka yang Padukan 4 Rasa dalam 1 Masakan

Sambal Cumi Balado

Agar Sambal Cumi Balado bisa awet dan tahan lama, Moms perlu memanaskan botol toples tempat sambal akan disimpan di dalam oven atau rebus dalam air mendidih.

Tak sabar ingin segera buat Sambal Cumi Balado? Intip dulu resepnya berikut ini yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, selengkapnya!

Baca Juga: Suka Bikin Sambal Sendiri? Ini 4 Cara Bikin Sambal Awet Tahan Lama

Bahan:

  • 300 gram cumi asin
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 50 ml minyak
  • 2 buah terasi
  • 30 cabai rawit
  • 8 cabai merah besar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt penyedap
  • 1 buah jeruk limau

Baca Juga: Dijamin Super Pedas, Ini Dia 6 Jenis Sambal Khas Nusantara yang Wajib Dicoba

Cara membuat Sambal Cumi Balado:

  • Rendam cumi dengan air panas, tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, cuci hingga bersih.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis cumi dan tutup penggorengan agar cumi tidak meletup-letup. Masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
  • Bumbu halus: Blender bawang merah, bawnag putih, dan minyak sampai halus.
  • Bumbu cincang: Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor. Cincang hingga halus.
  • Panaskan pan bekas cumi. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi. Masukkan bumbu cincang dan tumis lagi hingga wangi dengan api sedang.
  • Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan jeruk limau, aduk rata.
  • Sambal Cumi Balado dapat disimpan hingga 1 minggu dengan dimasukkan ke dalam toples yang sudah disteril ataupun plastik vacuum.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News