Keluarga

Resep Sahur Praktis Telur Bumbu Rujak Khas Bali yang Menyegarkan

Resep Sahur Praktis Telur Bumbu Rujak Khas Bali yang Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Telur adalah salah satu bahan makanan yang paling dicari saat waktunya sahur. Pasalnya, telur mudah dimasak & dapat dikreasikan jadi beragam masakan, salah satunya seperti menu Telur Bumbu Rujak ini.

Telur Bumbu Rujak merupakan masakan khas daerah Bali. Menu berbahan dasar telur ini memadukan aneka macam rasa mulai dari pedas, asin, hingga asam yang menyegarkan.

Telur Bumbu Rujak dimasak sebanyak dua kali. Pertama-tama, telur harus direbus terlebih dahulu, barulah telur rebus akan digoreng bersama aneka bumbu halus hingga tercium aroma sedap.

Moms ingin menyajikan Telur Bumbu Rujak sebagai menu sahur untuk keluarga di rumah? Langsung saja intip resep Telur Bumbu Rujak berikut ini.

Baca Juga: Resep Sahur Praktis Masak Nasi Yoshinoya Cuma 5 Menit, Dimasak Pakai Rice Cooker

1. Resep Telur Bumbu Rujak

Telur Bumbu Rujak berisi 6 butir telur ayam yang bisa dimasak dalam waktu hanya 25 menit saja. Resep Telur Bumbu Rujak ini dilansir dari Dapur Kobe.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm gula jawa
  • 20 gram bumbu nasi goreng rasa ayam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng

Cara Memasak Telur Bumbu Rujak:

  • Rebus telur sampai matang, kupas cangkangnya. Goreng sebentar sampai permukaan telur berkulit.
  • Haluskan tomat. Tuang bumbu nasi goreng ayam, aduk rata.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  • Tuang air, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
  • Masukkan telur ke dalam bumbu. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan Telur Bumbu Rujak di atas piring cantik.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Menu Sahur untuk Anak Kos yang Simple, Murah, dan Tetap Bergizi

Telur Bumbu Rujak

Baca Juga: Siap-siap Puasa, Ini Rekomendasi 6 Makanan yang Wajib Tersedia untuk Menu Sahur

2. Resep Telur Bumbu Rujak

Resep Telur Bumbu Rujak yang satu ini hidangkan 1 porsi jumbo Telur Bumbu Rujak yang berisi 6 butir telur. Waktu memasak yang diperlukan untuk dapat menyajikan menu ini adalah 25 menit.

Intip resep Telur Bumbu Rujak yang dilansir dari Dapur Umami, berikut ini.

Baca Juga: Resep Simpel Omelet Tahu Sutra Super Tebal, Dimasak Tanpa Pakai Minyak

Bahan:

  • 6 butir telur rebus
  • 6 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah serut
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Memasak Telur Bumbu Rujak:

  • Rebus telur hingga matang, kupas, dan sisihkan.
  • Haluskan cabai merah, tomat, terasi, dan gula merah, lalu sisihkan.
  • Tumis telur rebus yang telah jadi sampai berwarna kuning kecoklatan di dalam wajan.
  • Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan bumbu penyedap, aduk kembali.
  • Masak Telur Bumbu Rujak hingga kuah menyusut.
  • Telur Bumbu Rujak siap disantap untuk menu sahur hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News